Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 684065)
Для выхода нажмите Esc или
Международный вестник ветеринарии
/
№1 2021
РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ КЛОСТРИДИЙ В РУБЦОВОМ СОДЕРЖИМОМ ДОЙНЫХ КОРОВ И КОРОВ НА ОТКОРМЕ (150,00 руб.)
0
0
Первый автор
Моисеева
Авторы
Тарлавин Н.В., Веретенников В.В., Сухинин А.А., Йылдырым Е.А., Попова М.Р., Баимова Р.Р., Спбгувм Фгбоу
Страниц
5
150,00р
ID
747855
Аннотация
Статья посвящена изучению бактериального состава микробиома рубца коров с целью дифференциации бактерий вида Clostridium в содержимом рубца, в зависимости от продуктивности и типа кормления. Тема исследования является актуальной, так как микробиом рубца коров напрямую влияет на физиологические показатели как коров дойного стада, так и коров на откорме. Некоторые энтеротоксинпродуцирующие грамположительные облигатно анаэробные бактерии класса Clostridia нередко являются причиной развития гистотоксических инфекций. Однако необходимо понимать, что большинство клостридий вовсе не являются возбудителями инфекционных болезней, а участвуют в обменных процессах, протекающих в рубце, способствуя поддержанию жизнедеятельности и способствуя увеличению сельскохозяйственной продукции Большой диагностической ценностью обладает метод NGS-секвенирования, используемый в исследовании микробиома рубца двух групп коров – коров на откорме и коров дойного стада. Результаты исследования сведены в Таблицу 1. Таксономическую принадлежность микроорганизмов до рода определяли в программе RDP Classifier (http://rdp.cme.msu.edu/). При исследовании образцов, полученных от коров на откорме, наиболее часто встречался представитель семейства Ruminococcaceae, бактерия Clostridium viride, содержание которой достигало 2,6% от всех микроорганизмов, обнаруженных в содержимом рубца коров. Данная бактерия имеет в качестве продуктов ферментации (в зависимости от субстрата роста) аммиак, ацетат, пропионат, бутират и валерат, что имеет большое значение для физиологических показателей крупного рогатого скота, поскольку влияет на рост и развитие ворсинок рубца. В образцах, полученных от дойных коров, количество данных бактерий достигало 2,1% от всех обнаруженных микроорганизмов.
УДК
579.852.13:616.33-008.8:636.2
РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ КЛОСТРИДИЙ В РУБЦОВОМ СОДЕРЖИМОМ ДОЙНЫХ КОРОВ И КОРОВ НА ОТКОРМЕ / К.А. Моисеева [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 205-209 .— URL: https://rucont.ru/efd/747855 (дата обращения: 18.11.2025)
Вы уже смотрели
Введение в UML от создателей языка
1500,00 руб
SAP и Sybase объединяют усилия в создани...
80,00 руб
Программа по музыке для общеобразователь...
110,00 руб
По страницам истории. Челябинский музыка...
290,00 руб
Эндоскопическая хирургия
46154,40 руб
Известия высших учебных заведений. Повол...
21010,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически
Мы используем куки, чтобы сделать сайт удобней для вас.
Подробнее
Хорошо