Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563061)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2021

ВЛИЯНИЕ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЯИЦ И ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН ЭНТЕРОСОРБЕНТА НА МЕТАБОЛИЗМ ЦЫПЛЯТ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМаннова
АвторыЯкименко Н.Н.
Страниц6
ID747848
АннотацияТребования экологической безопасности к продукции птицеводства стимулируют специалистов к поиску эффективных биологически-активных веществ, не оказывающих отрицательного влияния на здоровье птицы и их продуктивность. С этой целью проведена оценка влияния энтеросорбента на основе полиметилсилоксана полигидрата (ПМС ПГ) на биохимические показатели крови цыплят кросса хайсекс браун при прединкубационной обработке яиц и применения его в период раннего постэмбрионального развития цыплят. Согласно схеме эксперимента опытную группу яиц перед закладкой в инкубатор обработали в течение 30 секунд 0,01% взвесью аэрозоля ПМС ПГ. После вывода цыплят сформировали 4 группы: 1 и 2 группы – из обработанных ПМС ПГ яиц, 3 и 4 – из контрольных яиц. 2 и 3 группы цыплят в течение 30 суток спустя 2 часа после вечернего кормления получали с водой 0,01% взвесь ПМС ПГ. У 30суточных цыплят получили образцы крови из подкрыльцовой вены и провели анализ биохимических показателей сыворотки на полуавтоматическом биохимическом анализаторе Mindray BA-88A. В результате выяснили, что у цыплят, выведенных из яиц подвергнутых обработке ПМС ПГ достоверно выше белковый коэффициент, ниже концентрация мочевой кислоты, триглицеридов и активность ферментов. У цыплят, выведенных из яиц подвергнутых обработке и получивших ПМС ПГ, уровень содержания общего белка и глюкозы больше, чем в других группах на 1,45-9,03% и 7,14-8,11%. Группа цыплят, получившая взвесь ПМС ПГ после вывода, отличалась более высоким содержанием альбумина, магния и низким уровнем холестерола на фоне остальных групп. Таким образом, в результате прединкубационной обработки яиц, последующего введения или выпойки 0,01% взвеси ПМС ПГ установлено ее стимулирующее влияние на белок-синтетическую функцию печени, образование альбумина, активное вовлечение глюкозы, триглицеридов, холестерола и минеральных веществ в метаболические процессы, выведение промежуточных метаболитов, снижение активности маркерных ферментов в крови
УДК636.034:636.52:615.032:615.24:615.27
ВЛИЯНИЕ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЯИЦ И ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН ЭНТЕРОСОРБЕНТА НА МЕТАБОЛИЗМ ЦЫПЛЯТМаннова, Якименко // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 161-166 .— URL: https://rucont.ru/efd/747848 (дата обращения: 17.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически