Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595394)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2021

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ С ДИАРЕЙНЫМ СИНДРОМОМ У СОБАК (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКузнецова
АвторыПайтерова В.В., Кузнецов Ю.Е.
Страниц8
ID747837
АннотацияС целью изучения влияния кормовой добавки «Эвиталия-Вет» на морфофизиологические и биохимические показатели крови собак, часто страдающих заболеваниями ЖКТ незаразной этиологии, по принципу аналогов были сформированы три группы по 10 животных. Животным первой группы в комплексе к лечебной диете, которая включала в себя рис, индейку, а также корм Royal Canin Gastro Intestinal, была добавлена кормовая добавка «Эвиталия-Вет» в дозе 1 таблетка на голову в течение 14 дней. Животным второй группы была назначена только лечебная диета. Третья группа являлась контрольной. Кровь брали до начала исследований и на 14 день лечения (при отсутствии ухудшения общего состояния). В ходе исследований большая часть морфофизиологических показателей крови больных животных в первый день опыта достоверно не отличались от показателей крови контрольной группы, за исключением количества эритроцитов. В результате изучения морфофизиологических показателей крови животных была установлена скорейшая нормализация показателей «красной» крови (эритроцитов, гемоглобина, гематокрита) за счет нормализации метаболических процессов и снижения интоксикации. Концентрация эритроцитов к концу эксперимента в 1-ой группе снизилась на 19,09%, гемоглобина на 19,4%, гематокрита на 6,55% по отношению к первому дню эксперимента. По результатам исследования биохимических показателей крови на 14 сутки эксперимента у собак 1-ой подопытной группы концентрация общего белка статистически снизилась на 6,73% по сравнению с исходными значениями, мочевина на 30,48%, креатинин на 30,49%, щелочная фосфатаза на 31,77%. В результате проведения лечения больных животных было отмечено, что у собак, которым в комплексе давали кормовую добавку «Эвиталия-Вет», наблюдали прекращение признаков дисбактериоза на 3 -5 день терапии, что подтверждало улучшение общего состояния животных.
УДК636.087.7:616.34-008.314.4-085:636.7
Кузнецова, Н.В. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ С ДИАРЕЙНЫМ СИНДРОМОМ У СОБАК / Н.В. Кузнецова, В.В. Пайтерова, Ю.Е. Кузнецов // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 73-80 .— URL: https://rucont.ru/efd/747837 (дата обращения: 26.09.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически