Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595394)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2021

ИЗУЧЕНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ В МЫШЦАХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторБондаренко
АвторыСоловьева И.А., Иванов Д.А.
Страниц6
ID747832
АннотацияДальневосточный регион обладает большой площадью с охотничьими ресурсами, в которых циркулируют природные очаги трихинеллеза, а также сложными природно-географическими характеристиками, что влияет на доставку до лабораторий охотниками туш диких животных. Известно, что непосредственно в Амурской области постоянно циркулируют очаги природного трихинеллеза, таким образом актуальным остается вопрос по определению наиболее зараженных мышц у разных видов диких животных и составление соответствующих рекомендаций по отбору определенных частей с мышечной тканью для охотников. Для изучения этого вопроса была поставлена цель нашего исследования – определить мышцы с наибольшей интенсивностью инвазии личинками трихинелл у разных видов диких животных. Материалом исследования была мышечная ткань 16 скелетных мышц диких животных, спонтанно зараженных личинками трихинелл. Выявление личинок трихинелл проводили методом компрессорной трихинеллоскопии, согласно МУК 4.2.2747-10 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции». От каждой исследуемой мышцы отбирали и взвешивали по 1 г мышечной ткани для исследования. Были проведены исследования по изучению инвазированности основных групп мышц у пяти видов спонтанно зараженных диких животных, обитающих на территории Амурской области. По результатам проведенных исследований у лисиц обыкновенных наиболее высокие показатели интенсивности инвазии отмечены в краниальной большеберцовой мышце, мышце языка, поверхностном сгибателе пальцев. У барсуков наиболее инвазированными оказались подъязычная мышца, жевательные мышцы и мышцы языка, у рыси – подъязычная мышца, жевательные мышцы, мышцы языка и медиальная широкая мышца бедра, у волка – челюстно-подъязычная мышца, краниальная большеберцовая мышца и поверхностный сгибатель пальцев, у енотовидной собаки – подъязычная мышца и поверхностный сгибатель пальцев. Для диагностики охотникам рекомендуется отбор указанных групп мышц для соответствующих видов диких животных на территории Амурской области.
Бондаренко, Г.А. ИЗУЧЕНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ В МЫШЦАХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ / Г.А. Бондаренко, И.А. Соловьева, Д.А. Иванов // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 49-54 .— URL: https://rucont.ru/efd/747832 (дата обращения: 26.09.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически