Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570267)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2021

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДНК-АНАЛИЗА В ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОЛИМОРФНЫХ ВАРИАНТОВ ГЕНОВ ЛИПИДНОГО И БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У КОРОВ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЗиннатов
Страниц3
ID747816
АннотацияЭффективность селекционно-племенной работы в животноводстве во многом зависит от точности оценки племенной ценности животных. Интеграция молекулярной генетики в прикладную науку сделала возможным оценку генетического потенциала продуктивности животных не только на основании данных фенотипа, но и непосредственно на уровне ДНК. Освоение лабораторных разработок в области ДНК-диагностики в племенных и товарных хозяйствах при решении отбора и подбора сельскохозяйственных животных призвано обеспечить ускорение селекционной работы. На сегодняшний день среди сельскохозяйственных животных наиболее широко в молекулярногенетическом аспекте изучен крупный рогатый скот. Большинство известных генов-маркеров хозяйственно-полезных признаков выявлено именно у крупного рогатого скота, большая их часть связана с показателями молочной продуктивности. Значительный интерес для молочного животноводства представляют гены лептина (LEP), тиреоглобулина (TG5), каппа-казеина (CSN3), бета-лактоглобулина (LGB). Гены липидного обмена LEP и TG5 влияют на жировой обмен, процентное содержание и выход жира в коровьем молоке. Гены CSN3 и LGB, кодирующие белки молока каппа-казеин и бета-лактоглобулин, связаны с белковомолочностью и технологическими свойствами молока. Комплексная генетическая оценка животных, которая основывается на ДНК-диагностике, позволяет увеличить точность оценки племенной ценности животных и ускорить принятие селекционных решений. В результате чего увеличивается эффективность селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве на 20-25%. В нашей работе был проведен анализ полиморфизма генов-кандидатов молочной продуктивности лептина, тиреоглобулина, каппа-казеина и бета-лактоглобулина с применением ПЦР-ПДРФ. Наиболее встречаемыми оказались гомозиготные генотипы TG5СС, CSN3АА и гетерозиготные LEPCT, LGBАВ. Изучение влияния полиморфизма этих генов на молочную продуктивность показало, что лучшими показателями молочной продуктивности обладают животные носители генотипов LEPCT, TG5ТТ, CSN3АВ, LGBВВ.
Зиннатов, Ф.Ф. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДНК-АНАЛИЗА В ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОЛИМОРФНЫХ ВАРИАНТОВ ГЕНОВ ЛИПИДНОГО И БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У КОРОВ / Ф.Ф. Зиннатов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 96-98 .— URL: https://rucont.ru/efd/747816 (дата обращения: 24.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически