Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570267)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2021

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЕСТНОСТИ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторГертман
АвторыСамсонова Т.С.
Страниц5
ID747814
АннотацияНа территории Челябинской области, где выявлены естественные биогеохимические провинции, воздействие антропогенной деятельности оказывает влияние на интенсивность загрязнения продуктов животноводства. Наиболее существенное загрязнение молока установлено вблизи областного центра. В хозяйстве Красноармейского района уровень никеля в молоке превышал нормативные значения в 11,8 раз, свинца – в 7,5 раз, железа – на 58,6 %. Наименьшее загрязнение молока установлено на территориях, прилегающих к электростанции (Троицкий район). Концентрация эссенциальных микроэлементов (кобальт, медь, цинк) в молоке опытных коров всех хозяйств была ниже нормативных данных. На территории Троицкого района в молоке были установлены самые низкие показатели жирности и белковости. Наибольшая кислотность и минимальная плотность выявлены в молоке от коров хозяйства, расположенного вблизи областного центра (Красноармейский район) В исследуемых пробах было установлено самое низкое значение ёмкости по кислоте из хозяйства Красноармейского района, а самое высокое по щёлочи – из предприятия Нагайбакского района. Эти результаты согласуются с данными сычужно-бродильной пробы. Бактериальная обсеменённость молока во всех пробах составила свыше 500 тыс./см3. Выявленные изменения снижают пищевую ценность продукта. Молоко коров, полученное на территории техногенных выбросов различной интенсивности, по ряду регламентируемых показателей качества не соответствует нормативной базе. Интенсивность загрязнения объектов внешней среды токсикоэлементами на различных территориях не имеет прямой коррелятивной зависимости с химическим составом животноводческой продукции. При приёмке молока молокоперерабатывающими предприятиями из хозяйств, землепользование которых находится в зоне выбросов, целесообразно проводить углублённые токсико-химические исследования и, в случае несоответствия требованиям, продукты животноводства необходимо отправлять на техническую переработку. Для улучшения физико-химических и санитарно-гигиенических показателей молока, получаемого на территориях с высоким уровнем экотоксикантов, необходимо лактирующим коровам применять цеолиты и цеолитсодержащие минералы.
Гертман, А.М. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЕСТНОСТИ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ / А.М. Гертман, Т.С. Самсонова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 92-96 .— URL: https://rucont.ru/efd/747814 (дата обращения: 24.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически