Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(89) 2021

ПОДХОДЫ К ОЦЕНИВАНИЮ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНаташкина
АвторыАжлуни А.М.
Страниц6
ID747791
АннотацияВ данной статье будет рассматриваться вопрос, связанный с оцениванием инновационного потенциала предприятий агропромышленного комплекса. Современные реалии выдвигают все новые критерии в вопросах повышения конкурентоспособности предприятий любых отраслей. Инновационная деятельность является одним из них. Однако насколько эффективно ее проведение в тех или иных условиях зависит от инновационного потенциала, а именно от его наличия (степени присутствия) или же от полного отсутствия. В данном исследовании идет обоснование того, что использование инновационных процессов на предприятиях является базовым элементом их конкурентоспособности. Для этого и необходимо оценивать инновационный потенциал, что представляет собой определенную сложность, так как имеется множество подходов. Авторами предложена оценка инновационного потенциала промышленности на основе ресурсов, на него влияющих, которые могут быть внутренними и внешними. К внутренним ресурсам относят финансирование, сырьевые источники, управленческий сектор, кадровый потенциал и его научноисследовательская составляющая, техника и технологии, а также информационные потоки, в число которых входят информационные и цифровые технологии. Внешние представляют собой более глобальные процессы, иногда плохо поддающиеся прогнозированию. Предложена формула оценки инновационного потенциала, основанная на приведенных в исследовании критериях. Отмечена важность влияния внешнего фактора, которая может происходить по различным сценариям. Рассмотрен алгоритм расчета коэффициента инновационного потенциала, основанный на анализе прописанных факторов. Также уточняется шкала влияния, рассчитанная на основе приведенной в статье формулы
УДК338.436.33:001.895-047.43
Наташкина, Е.А. ПОДХОДЫ К ОЦЕНИВАНИЮ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ / Е.А. Наташкина, А.М. Ажлуни // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №2(89) .— С. 146-151 .— URL: https://rucont.ru/efd/747791 (дата обращения: 23.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически