Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558332)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
"Арктика и Север" - междисциплинарный электронный научный журнал  / № 42 (1-2021) 2021

Вклад университетов Северной Европы в реализацию научно-исследовательской политики в Арктике (190,00 руб.)

0   0
Первый авторЗайков Константин Сергеевич
АвторыКондратов Николай Александрович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц23
ID745623
Аннотация Арктический регион продолжительное время находится в центре мировой политики, экономики, науки и образования. Одна из причин превращения глобальной окраины в центр притяжения экономических, геоэкологических и геополитических интересов зарубежных государств заключается в том, что в Арктике происходят динамичные трансформации. В общественнополитическую и научно-исследовательскую повестку арктических государств прежде всего входят вопросы накопления и обмена знаниями о переменах, происходящих в природной и социальноэкономической среде нестандартного с точки зрения управления региона. Государства Северной Европы в арктических стратегиях стремятся к восполнению вакуума о тенденциях изменения окружающей среды в Арктике, влиянии природных трансформаций на состояние окружающей среды, социально-экономическое развитие, безопасность населения, природопользование коренных народов. Эту задачу планируется решить за счёт развития образовательной и научно-исследовательской деятельности университетов, расположенных в районах Крайнего Севера и в арктической зоне Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также Исландии. В статье охарактеризованы научные интересы североевропейских государств в Арктике. С использованием аналитического и сравнительного методов достигается цель — характеристика университетов как одной из частей их научнообразовательного пространства стран Северной Европы. Предпринята попытка дать ответ на вопрос: как образовательная и научно-исследовательская деятельность способствует реализации программных документов освоения природных ресурсов Арктики и использования её пространств? Дальнейшее направление научного поиска может заключаться в сопоставлении образовательной и научно-исследовательской деятельности университетов Северной Европы и вузов Арктической зоны РФ.
Вклад университетов Северной Европы в реализацию научно-исследовательской политики в Арктике [Электронный ресурс] / К.С. Зайков, Н.А. Кондратов // "Арктика и Север" - междисциплинарный электронный научный журнал .— 2021 .— № 42 (1-2021) .— С. 200-222 .— DOI: 10.37482/issn2221-2698.2021.42.200 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/745623

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически