Научные труды Дальрыбвтуза. 2022. № 2 (т. 60)
Научный журнал
Издается с 1996 г.
Выходит 4 раза в год
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный
университет». Адрес: Россия, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б; e-mail: nauch-tr@dgtru.ru
Главный редактор – Ю.С. Клочков, доктор технических наук, Санкт-Петербургский политехнический
университет Петра Великого, Санкт-Петербург
Научный редактор – О.И. Шестак, кандидат исторических наук, начальник Научного
управления, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
Владивосток
Ответственный редактор – Л.А. Харитонова, директор ЦПД «Издательство Дальрыбвтуза»,
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток
Ответственный
секретарь – Л.Н. Зуева, Дальневосточный государственный технический
рыбохозяйственный университет, Владивосток
Редакционная коллегия:
Н.Н. Ковалёв, доктор биологических наук, профессор, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный универститет, Владивосток – ответственный редактор
рубрики «Биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ»;
С.В. Лисиенко, кандидат экономических наук, Дальневосточный государственный технический
рыбохозяйственный университет, Владивосток – ответственный редактор рубрики
«Рыбное хозяйство, аквакультура и промышленное рыболовство»;
С.Н. Максимова, доктор технических наук, профессор, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток –ответственный редактор
рубрики «Пищевые системы»;
Б.И. Руднев, доктор технических наук, профессор, Дальневосточный государственный технический
рыбохозяйственный университет, Владивосток – ответственный редактор рубрики
«Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные)»;
В.Д. Богданов, доктор технических наук, профессор, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток;
С.А. Бредихин, доктор технических наук, профессор, Российский государственный аграрный
университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва;
Стр.3
Ли Вэй, кандидат биологических наук, профессор, Даляньский океанологический университет,
Далянь, Китай;
И.А. Кадникова, доктор технических наук, профессор, Тихоокеанский филиал «ВНИРО»
(«ТИНРО»), Дальневосточный федеральный университет, Владивосток;
В.Н. Казаченко, доктор биологических наук, профессор, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток;
Г.П. Кича, доктор технических наук, профессор, Морской государственный университет
им. адм. Г.И. Невельского, Владивосток;
А.И. Крикун, кандидат технических наук, доцент, Дальневосточный государственный технический
рыбохозяйственный университет, Владивосток;
И.В. Матросова, кандидат биологических наук, доцент, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток;
О.Я. Мезенова, доктор технических наук, профессор, Калининградский государственный
технический университет, Калининград;
Нгуен Ву Тхань, профессор, доктор наук, Департамент нематодологии Института экологии и
биологических ресурсов Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ), Ханой, Вьетнам
Т.Н. Пивненко, доктор биологических наук, профессор, Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет, Владивосток;
С.Е. Поздняков, доктор биологических наук, профессор, Тихоокеанский филиал «ВНИРО»
(«ТИНРО»), Владивосток;
С.Д. Руднев, доктор технических наук, доцент, профессор, Кемеровский государственный
университет, Кемерово;
Т.Н. Слуцкая, доктор технических наук, профессор, Дальневосточный государственный технический
рыбохозяйственный университет, Владивосток;
А.Н. Соболенко, доктор технических наук, профессор, Морской государственный университет
им. адм. Г.И.Невельского, Владивосток;
П.А. Стародубцев, доктор технических наук, профессор, Тихоокеанское высшее военноморское
училище им. адм. С.О. Макарова, Владивосток;
О.В. Табакаева, доктор технических наук, доцент, Дальневосточный федеральный университет,
Владивосток;
Ю.В. Шокина, доктор технических наук, профессор, Мурманский государственный технический
университет, Мурманск.
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 2022
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ ....................................................................................................... 6
Глебова Е.В., Лаптева Е.П. Новые требования для предприятий общественного
питания ....................................................................................................................................... 6
Чернова А.В., Доскач Л.А. О нормировании содержания глицидиловых эфиров
жирных кислот и глицидола в пищевой продукции .......................................................... 13
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, АКВАКУЛЬТУРА И ПРОМЫШЛЕННОЕ
РЫБОЛОВСТВО .................................................................................................................. 23
Иванко Н.С., Лисиенко С.В. Анализ освоения кальмаров Дальневосточного
рыбохозяйственного бассейна в 2017–2021 гг. .................................................................... 23
Матросова И.В., Романёк Е.В. Сравнительная характеристика биологических
показателей производителей заводской и дикой кеты (Oncorhynchus keta)
в бассейне реки Пойма (Приморский край) ......................................................................... 33
Матросова И.В., Калинина Г.Г. Некоторые биологические характеристики
серебряного карася рек Илистая и Белая (Приморский край) ........................................... 42
СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ
(ГЛАВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ) ......................................................................... 49
Глазюк Д.К., Щербань З.А. Анализ аварийности морского флота РФ в период
2016–2021 гг. ........................................................................................................................... 49
Маницын В.В., Соболенко А.Н. Анализ главных энергетических установок
ярусоловных судов.................................................................................................................. 56
4
Стр.5
CONTENTS
FOOD SYSTEMS ..................................................................................................................... 6
Glebova E.V., Lapteva E.P. New requirements for catering establishments .............................. 6
Chernova A.V., Doskach L.A. On the normalization of the content of glycidyl esters
of fatty acids and glycidol in food products .............................................................................. 13
FISHERIES, AQUACULTURE AND INDUSTRIAL FISHING ...................................... 23
Ivanko N.S., Lisienko S.V. Analysis of the development of squid in the Far Eastern
fishery basin in 2017–2021 ....................................................................................................... 23
Matrosova I.V., Romanek E.V. Comparative characteristic of biological indicators
of plant and wild keta producers (Oncorhynchus keta) in the Poima River Basin
(Seaside Region) ....................................................................................................................... 33
Matrosova I.V., Kalinina G.G. Some biological characteristics of the silver carp
of the Ilistaya and Belaya rivers (Primorsky Krai) ................................................................... 42
MARINE POWER PLANTS AND THEIR ELEMENTS
(MAIN AND AUXILIARY) ................................................................................................... 49
Glazyk D.K., Shcherban Z.A. Analysis of the accident rate of the Russian Navy in the
period 2016–2021 ..................................................................................................................... 49
Manitsyn V.V., Sobolenko A.N. Analysis of the main power plants of longline vessels .......... 56
5
Стр.6