Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Научные труды Дальрыбвтуза

Научные труды Дальрыбвтуза №1 2022

0   0
Страниц101
ID745168
Аннотация Журнал «Научные труды Дальрыбвтуза» – рецензируемое научно-практическое издание, предназначенное для опубликования результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в области биохимии и биотехнологии, экологии, рыбного хозяйства и аквакультуры, пищевой и перерабатывающей промышленности, марикультуры, промышленного рыболовства и эксплуатации водного транспорта
Научные труды Дальрыбвтуза .— 2022 .— №1 .— 101 с. — URL: https://rucont.ru/efd/745168 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Научные_труды_Дальрыбвтуза_№1_2022.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Научные_труды_Дальрыбвтуза_№1_2022.pdf
Стр.2
Научные труды Дальрыбвтуза. 2022. № 1 (т. 59) Научный журнал Издается с 1996 г. Выходит 4 раза в год Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет». Адрес: Россия, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б; e-mail: nauch-tr@dgtru.ru Главный редактор – Ю.С. Клочков, доктор технических наук, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург Научный редактор – О.И. Шестак, кандидат исторических наук, начальник Научного управления, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток Ответственный редактор – Л.А. Харитонова, директор ЦПД «Издательство Дальрыбвтуза», Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток Ответственный секретарь – Л.Н. Зуева, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток Редакционная коллегия: Н.Н. Ковалёв, доктор биологических наук, профессор, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный универститет, Владивосток – ответственный редактор рубрики «Биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ»; С.В. Лисиенко, кандидат экономических наук, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток – ответственный редактор рубрики «Рыбное хозяйство, аквакультура и промышленное рыболовство»; С.Н. Максимова, доктор технических наук, профессор, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток – ответственный редактор рубрики «Пищевые системы»; Б.И. Руднев, доктор технических наук, профессор, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток – ответственный редактор рубрики «Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные)»; В.Д. Богданов, доктор технических наук, профессор, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток; С.А. Бредихин, доктор технических наук, профессор, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва;
Стр.3
Ли Вэй, кандидат биологических наук, профессор, Даляньский океанологический университет, Далянь, Китай; И.А. Кадникова, доктор технических наук, профессор, Тихоокеанский филиал «ВНИРО» («ТИНРО»), Дальневосточный федеральный университет, Владивосток; В.Н. Казаченко, доктор биологических наук, профессор, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток; Г.П. Кича, доктор технических наук, профессор, Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского, Владивосток; А.И. Крикун, кандидат технических наук, доцент, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток; И.В. Матросова, кандидат биологических наук, доцент, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток; О.Я. Мезенова, доктор технических наук, профессор, Калининградский государственный технический университет, Калининград; Нгуен Ву Тхань, профессор, доктор наук, Департамент нематодологии Института экологии и биологических ресурсов Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ), Ханой, Вьетнам Т.Н. Пивненко, доктор биологических наук, профессор, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток; С.Е. Поздняков, доктор биологических наук, профессор, Тихоокеанский филиал «ВНИРО» («ТИНРО»), Владивосток; С.Д. Руднев, доктор технических наук, доцент, профессор, Кемеровский государственный университет, Кемерово; Т.Н. Слуцкая, доктор технических наук, профессор, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток; А.Н. Соболенко, доктор технических наук, профессор, Морской государственный университет им. адм. Г.И.Невельского, Владивосток; П.А. Стародубцев, доктор технических наук, профессор, Тихоокеанское высшее военноморское училище им. адм. С.О. Макарова, Владивосток; О.В. Табакаева, доктор технических наук, доцент, Дальневосточный федеральный университет, Владивосток; Ю.В. Шокина, доктор технических наук, профессор, Мурманский государственный технический университет, Мурманск. Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 2022
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ....................................................................................................... 6 Чанцин Тун, Синьюэ Чжай, Фэй Чжао, Цяньчэн Чжао, Шевченко О.В., Лукьянов П.А., Вэй Ли. Противоопухолевая, иммуномодулирующая, гепатопротекторная и антиоксидантная активность полисахаридов устриц ..................... 6 ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ ..................................................................................................... 22 Глебова Е.В. Основные направления развития системы технического регулирования ......................................................................................................................... 22 Глебова Е.В. Стандартизация как инструмент реализации целей устойчивого развития при производстве пищевых продуктов ................................................................ 30 РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, АКВАКУЛЬТУРА И ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО .................................................................................................................. 40 Ким А.Ч. Новые данные по распределению и биологии тихоокеанского петушка Ruditapes philippinarum (Adams et Reeve, 1848) в бухте Лососей (залив Анива, Охотское море) ........................................................................................................................ 40 Мустафаева З.А., Намозов С.М., Мирзаев У.Т. Видовой состав и экологические формации гидробионтов озер Восточного Арнасая ............................................................ 51 СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ (ГЛАВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ) ......................................................................... 63 Акмайкин Д.А., Гамс А.В., Антонов А.А. Стабилизация изображения с камер наружного наблюдения, использованных для мониторинга окружающей обстановки на автономных надводных судах безэкипажного типа.................................. 63 Молоков Н.С., Бойко С.П., Кича П.П. Некоторые закономерности процесса загрязнения и очистки циркуляционного масла судового дизеля .................................... 69 Симдянкин А.А., Назаренко А.В. Исследование влияния изменения разности температур на количество воздуха, подаваемого в кондиционируемое помещение ...... 82 Шайдуллина В.П., Дуболазова Л.В. Анализ научно-технической информации по системам кондиционирования воздуха на судах ............................................................ 89 4
Стр.5
CONTENTS BIOTECHNOLOGY OF FOOD AND BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES .......................................................................................................... 6 Changqing Tong, Xingyue Zhai, Fei Zhao, Qiancheng Zhao, Shevchenko O.V., Lukyanov P.A., Wei Li. Anti-tumor, immunomodulatory, hepatoprotective and antioxidant activity of oysters polysaccharides ......................................................................... 6 FOOD SYSTEMS ................................................................................................................... 22 Glebova E.V. Main directions of development of the technical regulation system ...................................................................................................................... 22 Glebova E.V. Standardization as a tool for achieving sustainable development goals in food production ..................................................................................................................... 30 FISHERIES, AQUACULTURE AND INDUSTRIAL FISHING ...................................... 40 Kim A.Ch. Updated information on distribution area and biology of Ruditapes philippinarum (Adams et Reeve, 1848) in the Losos Bight (Aniva Bay, Okhotsk Sea) ........................................................................................................ 40 Mustafaeva Z.A., Namosov S.M., Mirzayev U.T. The species composition and ecological formations of hydrobionts of Eastern Arnasay lakes .............................................. 51 MARINE POWER PLANTS AND THEIR ELEMENTS (MAIN AND AUXILIARY) ................................................................................................... 63 Akmaykin D.A., Gams A.V., Antonov A.A. Image stabilization from outdoor surveillance cameras used to monitor the environment on autonomous surface vessels of the unmanned type .......................................................................................................................... 63 Molokov N.S., Boiko S.P., Kicha P.P. Some patterns of marine diesel engines circulating oil contamination process ....................................................................................... 69 Simdiankin A.A., Nazarenko A.V. Investigation of the effect of changing the temperature head on the amount of air supplied to the conditioned room ............................... 82 Shaydullina V.P., Dubolazova L.V. Scientific and technical data on air conditioning systems on ships analysis .......................................................................................................... 89 5
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.