Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558901)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 4 2020

«Он оказал огромную услугу человечеству»: о роли Ж.-Л. Тальена в демонтаже системы Террора (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЗайцева Дарья Владимировна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц7
ID741827
АннотацияЛето 1794 года во Франции ознаменовалось переломными событиями, которые направили ход Революции в новое русло. После принятия закона от 22 прериаля, согласно которому под категорию «враг народа» мог попасть практически любой человек, начался период Великого террора. конец ему положил переворот 9 термидора (27 июля), когда был свергнут Робеспьер. После этого власти начали постепенный отход от политики Террора. Значительную роль как в свержении Робеспьера, так и дальнейшем демонтаже революционной диктатуры сыграл депутат конвента Жан-Ламбер Тальен. Сын дворецкого, получивший образование и сделавший себе политическую карьеру в эпоху Революции, Тальен прославился в первую очередь тем, что на заседании конвента 9 термидора первым рискнул выступить против Робеспьера. Ранее он в качестве народного представителя находился с миссией в Бордо, где навлек на себя подозрения в коррупции, что, как считали многие современники, стало для Тальена стимулом для участия в заговоре против Робеспьера. Историки тоже, как правило, концентрировали свое внимание на порочащих его репутацию слухах, а участие в термидорианском перевороте рассматривали через призму опасений Тальена за свою безопасность. Автор статьи предпринимает попытку отойти от сложившейся в историографии традиции изучения политической деятельности Тальена в посттермидорианский период исключительно в контексте его самозащиты, а также проанализировать конкретные шаги Тальена, предпринятые им в процессе демонтажа Террора в первые недели после переворота и направленные на выведение Франции из этой непростой эпохи.
«Он оказал огромную услугу человечеству»: о роли Ж.-Л. Тальена в демонтаже системы Террора [Электронный ресурс] / Д.В. Зайцева // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2020 .— № 4 .— С. 49-55 .— DOI: 10.37482/2227-6564-V033 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741827

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически