Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558764)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 3 2020

Латентный период зрительновызванных саккад у детей 2–9 лет (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБуденкова
АвторыШвайко Д.А.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц9
ID741754
АннотацияБóльшая часть исследований глазодвигательной активности у детей связана с изучением отклонений в развитии. Работ, относящихся к изучению глазодвигательной активности у детей в норме, значительно меньше. Целью данной работы является характеристика по годам латентного периода горизонтальных и вертикальных зрительно-вызванных саккад у детей с нормальным развитием с учетом разделения саккад на центрифугальные и центрипетальные. В исследовании приняли участие 418 детей в возрасте от 2 до 9 лет. Выбор данного возрастного диапазона обусловлен тем, что в этот период постнатального развития процессы нейрональной дифференциации протекают наиболее интенсивно. Регистрация саккад проводилась с помощью айтрекера RED250mobile. Целевая амплитуда саккад составляла 4,5°, стимул перемещался согласно временным схемам Step и Gap. Обнаружена корреляция между параметрами центрипетальных саккад и возрастом детей. Параметры центрифугальных саккад остаются стабильными на рассматриваемом возрастном промежутке. Значения латентного периода и gap-эффекта горизонтальных и вертикальных саккад не имеют статистически значимых различий, что свидетельствует о параллельном развитии в данном возрастном промежутке структур, опосредующих вертикальные и горизонтальные саккады. Выявлена асимметрия вертикальных саккад (только центрифугальных) в группах 7–9 лет и горизонтальных саккад в группе 6 лет. Такая «точечная» асимметрия может быть следствием гетерохронного созревания различных зон коры головного мозга. Результаты проведенного исследования могут оказаться полезными при изучении возрастной динамики саккад и создании базы данных с контрольными значениями параметров саккад.
Латентный период зрительновызванных саккад у детей 2–9 лет [Электронный ресурс] / Буденкова, Швайко // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 3 .— С. 217-225 .— DOI: 10.37482/2687-1491-Z012 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741754

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически