Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558764)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2020

СБОР СЕМЯН, РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И КОРМОВОГО БЕЛКА ЯРОВОГО РАПСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ И СИСТЕМ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ЦФО РОССИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДедов Анатолий Владимирович
АвторыСавенков Валерий, Хрюкин Николай, Епифанцева Анна, Dedov AnatoliyV., Savenkov ValeriyP., Khryukin NicholaiN., Epifantseva AnnaM.
Страниц8
ID741608
АннотацияВ лесостепи ЦФО России проведены исследования с целью оценки влияния различных способов и систем основной обработки почвы на урожай и качество семян ярового рапса (сбор растительного масла и кормового белка), который размещался в плодосменном севообороте: соя – озимая пшеница – яровой рапс – ячмень. В этом севообороте изучались четыре системы основной обработки почвы: отвальноповерхностная, отвально-поверхностная с глубоким рыхлением, отвально-поверхностная с мелким рыхлением и минимальная (безотвальная). Изучаемые способы основной обработки почвы под яровой рапс в севообороте проводились в сочетании с соответствующей предпосевной подготовкой, которая включала закрытие влаги (ранневесеннее боронование в 2 следа) и две культивации. Почва опытного участка – чернозём выщелоченный тяжелосуглинистый. В годы проведения исследований погодные условия вегетационных периодов были различными, что отразилось на продуктивности ярового рапса. Самые высокие показатели урожайности (2,37–3,02 т/га) отмечены в 2015 и 2017 гг., самые низкие (1,10–1,48 т/га) – в 2018 г. Изучаемые способы и системы основной обработки почвы в севообороте значительно изменяли урожайность, но не оказывали существенного влияния на масличность и белковость семян ярового рапса. Технологии возделывания ярового рапса с применением вспашки с оборотом пласта при отвально-поверхностной и отвально-поверхностной с глубоким рыхлением системах основной обработки почвы в севообороте обеспечивали высокие показатели сбора растительного масла и кормового белка – соответственно 876–935 и 499–531 кг/га в среднем за ротацию. При использовании минимальной системы основной обработки почвы в севообороте, когда непосредственно под рапс проводилось чизелевание, отмечены самые низкие показатели сбора растительного масла и кормового белка – соответственно 802 и 457 кг/га в среднем за ротацию. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: яровой рапс, севооборот, способы и системы основной обработки почвы, урожай и качество маслосемян, сбор растительного масла и кормового белка.
УДК633.853.494:631.582:631.51
СБОР СЕМЯН, РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И КОРМОВОГО БЕЛКА ЯРОВОГО РАПСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ И СИСТЕМ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ЦФО РОССИИ [Электронный ресурс] / А.В. Дедов [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2020 .— №1 .— С. 69-76 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741608

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически