Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558901)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2020

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЮгов Евгений Александрович
Страниц12
ID741595
АннотацияПредставлены результаты изучения состояния трудовых ресурсов сельской местности и их влияния на экономическую безопасность сельского хозяйства. В ходе проведения исследования использовали данные Липецкстата за 2010–2018 гг. Отмечено сокращение трудовых ресурсов в сельской местности на 5,2% и в городах – на 7,2%. Углубленный анализ роста трудовых ресурсов в Грязинском районе в разрезе сельских поселений показал взаимосвязь с развитием промышленности в федеральной особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Липецк», созданной на территории района. ОЭЗ ППТ «Липецк» также оказала влияние на изменение структуры занятости сельских жителей по видам деятельности, сделав её преимущественно несельскохозяйственной. Отмечена тенденция сокращения числа сельских жителей, работающих в сельском хозяйстве, и замещение их городскими жителями. Несмотря на увеличение численности сельских жителей, занятых в экономике Липецкой области, по-прежнему 21,7% из них не имеют работы в своём регионе. Это вынуждает многих жителей сёл и деревень участвовать в маятниковой трудовой миграции, выезжать на заработки в другие регионы России. Статистические данные свидетельствуют о высоком уровне официальной безработицы в сельской местности, который в отдельных районах превышает 10%. Из-за отсутствия в сельских поселениях достаточного количества высокооплачиваемых рабочих мест многие сельские жители занимаются мелкотоварным производством в собственных хозяйствах. В ходе исследования не было выявлено прямой взаимосвязи между динамикой численности трудовых ресурсов сельской местности и экономической безопасностью сельского хозяйства. Выявленные угрозы, которые связаны с трудовыми ресурсами, касаются, в первую очередь, экономической безопасности региона.
УДК331.101.26:338.984
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА [Электронный ресурс] / Е.А. Югов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2020 .— №2 .— С. 150-161 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741595

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически