Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558901)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2020

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторТерновых Константин Семенович
АвторыКуренная Виктория, Агибалов Александр
Страниц8
ID741590
АннотацияОсобенностью современного периода развития всех отраслей и сфер агропромышленного комплекса является ускорение научно-технического прогресса на основе инновационных процессов. Развитие АПК направлено на наращивание научно-технического потенциала с целью поэтапного снижения зависимости от импорта технологий, технических средств и других ресурсов. Состояние современного агробизнеса весьма нестабильно, что связано, прежде всего, с высокой рискованностью и большой капиталоёмкостью, порождающей низкую экономическую доступность к инновационным продуктам. Зачастую элементарное отсутствие денежных средств не позволяет аграриям наращивать инновации. В сельском хозяйстве инновации охватывают все аспекты производственного цикла по всей цепочке создания добавленной стоимости: от возделывания сельскохозяйственных культур – до взаимодействия с конечными потребителями. Наиболее распространёнными инновациями в сельскохозяйственном производстве являются: технологические, маркетинговые и организационные (более эффективная организация всех управленческих процессов, организация рабочих мест и т. д.). Установлено, что наибольший удельный вес в сельском хозяйстве занимают технологические инновации, на втором месте – организационные, на третьем – маркетинговые. В структуре затрат на технологические инновации в аграрной сфере большую долю занимают приобретение машин и оборудования (48,7%) и научные исследования и разработки (27,9%). На инжиниринг в сельскохозяйственных предприятиях приходится 13,5%, а на приобретение новых технологий, маркетинговые исследования и обучение персонала – меньше 2%. Также выявлены факторы, ограничивающие развитие инновационной составляющей в ряде отраслей и комплексов: недостаток собственных средств у предприятий (20,5%), высокая стоимость инноваций (15,3%), высокие риски и недостаточная финансовая поддержка (10%), высокий инновационный потенциал самих предприятий (7,4%) и недостаток квалифицированного персонала (5,4%)
УДК001.895+631
РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ [Электронный ресурс] / К.С. Терновых, Куренная, Агибалов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2020 .— №2 .— С. 96-103 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741590

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически