Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556330)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №2 2021

МикроРНК-126 АТТЕНУИРУЕТ ДЕЙСТВИЕ ХЕМОКИНА CXCL8 НА ПРОЛИФЕРАЦИЮ, МИГРАЦИЮ, АПОПТОЗ И MAPK-ЗАВИСИМУЮ СИГНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ВАСКУЛЯРНЫХ ЭНДОТЕЛИОЦИТОВ, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В СРЕДЕ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГЛЮКОЗЫ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторZhang
АвторыWang L.L., Li Y.T., Sun S.Z., Yao L.J.
Страниц6
ID740961
АннотацияИсследован механизм, с помощью которого микроРНК-126 регулирует пролиферацию и миграцию клеток эндотелия пупочной вены человека (HUVEC), культивируемых в среде с высоким содержанием глюкозы и обработанных хемокином CXCL8. Пролиферацию, апоптоз и миграцию клеток определяли по оптической плотности c использованием набора CCK-8, по связыванию аннексина V при окрашивании PI и Transwell-анализом соответственно. Соотношение pERK/ERK, p-p38/p38 и pJNK/JNK определяли методом ИФА. Исследование клеток, культивируемых в среде с 30 мМ глюкозы, показало, что в группе, обработанной CXCL8 (50 нг/мл), значимо увеличились пролиферация, миграция и соотношение киназ, но снизился апоптоз по сравнению с контролем (только глюкоза) и клетками, обработанными CXCL8 (50 нг/мл) и микроРНК-126. Таким образом, микроРНК-126 регулирует пролиферацию и миграцию клеток HUVEC, культивируемых в среде с высоким содержанием глюкозы и обработанных CXCL8, путём ингибирования MAPK-сигнального пути.
МикроРНК-126 АТТЕНУИРУЕТ ДЕЙСТВИЕ ХЕМОКИНА CXCL8 НА ПРОЛИФЕРАЦИЮ, МИГРАЦИЮ, АПОПТОЗ И MAPK-ЗАВИСИМУЮ СИГНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ВАСКУЛЯРНЫХ ЭНДОТЕЛИОЦИТОВ, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В СРЕДЕ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГЛЮКОЗЫ [Электронный ресурс] / Zhang [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2021 .— №2 .— С. 164-169 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/740961

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически