Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555798)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №1 2021

ВЛИЯНИЕ БИРИНАПАНТА НА ЭКСПРЕССИЮ МАРКЕРНЫХ ПРОТЕИНОВ, КОРРЕЛИРУЮЩЕЕ С ИНГИБИРОВАНИЕМ ПРОЛИФЕРАЦИИ И ИНВАЗИИ КЛЕТОК MGC-803 РАКА ЖЕЛУДКА (680,00 руб.)

0   0
Первый авторZhu
АвторыShuai L.Y.
Страниц7
ID740943
АннотацияИсследовали действие миметика второго митохондриального активатора каспаз (SMAC) биринапанта на инвазию и пролиферацию клеток MGC-803 рака желудка, а также на молекулярные механизмы в основе этих процессов. С помощью вестерн-блота и иммунофлюоресцентного анализа определили экспрессию ингибитора белка апоптоза 1 (cIAP1) и ассоциированного с ФНО-рецептором фактора-3 (TRAF3) в культурах раковых клеток желудка человека MGC-803 и нормальных клеток слизистой оболочки желудка человека GES-1. После предварительной обработки клеток MGC-803 биринапантом выполнили Transwell-анализ для оценки их способности к инвазии. Клетки MGC-803 имплантировали под кожу мышей линии BALB/c nude. Через 10 сут сформировавшуюся опухоль удаляли и измеряли её размер. Экспрессию ядерного антигена пролиферирующих клеток (PCNA) в подкожной опухоли оценивали иммуногистохимически. Экспрессию белков cIAP1, TRAF3, pNF-κB и NF-κB в контрольных и обработанных биринапантом клетках MGC-803 сравнили с помощью вестерн-блота. Интенсивность апоптоза клеток MGC-803 оценили с помощью проточной цитометрии. По сравнению с клетками GES-1 в контрольных клетках MGC-803 экспрессия cIAP1 была выше, а экспрессия TRAF3 была ниже. Биринапант ингибировал инвазию и пролиферацию раковых клеток MGC-803 и способствовал их апоптозу. В этих клетках биринапант стимулировал экспрессию TRAF3, а также ингибировал экспрессию cIAP1 и pNF-κB. Таким образом, биринапант ингибировал экспрессию cIAP1, противодействовал деградации TRAF3, а также подавлял инвазию и пролиферацию клеток MGC-803 путём активации их апоптоза.
ВЛИЯНИЕ БИРИНАПАНТА НА ЭКСПРЕССИЮ МАРКЕРНЫХ ПРОТЕИНОВ, КОРРЕЛИРУЮЩЕЕ С ИНГИБИРОВАНИЕМ ПРОЛИФЕРАЦИИ И ИНВАЗИИ КЛЕТОК MGC-803 РАКА ЖЕЛУДКА [Электронный ресурс] / Zhu, Shuai // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2021 .— №1 .— С. 73-79 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/740943

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически