Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555798)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №1 2021

ВЛИЯНИЕ СЕКРЕТОМА РАЗЛИЧНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ФЕНОТИПОВ МАКРОФАГОВ НА ПРОЛИФЕРАЦИЮ, ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ И КОЛЛАГЕНПРОДУЦИРУЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ ДЕРМАЛЬНЫХ ФИБРОБЛАСТОВ IN VITRO (680,00 руб.)

0   0
Первый авторМаксимова
АвторыШевела Е.Я., Сахно Л.В., Тихонова М.А., Останин А.А., Черных Е.Р.
Страниц5
ID740940
АннотацияИсследовали влияние кондиционных сред ГМ-КСФ-дифференцированных макрофагов человека, поляризованных в М1(LPS), М2а(IL-4), М2с(dexamethasone) и М2(low serum) фенотипы, на пролиферацию, дифференцировку и коллагенпродуцирующую активность дермальных фибробластов. Выявили, что М1(LPS) и М2а(IL-4) характеризовались умеренным влиянием на функциональную активность фибробластов. В то же время растворимые факторы М2с(dexamethasone) значительно усиливали пролиферативный ответ фибробластов, но не дифференцировку и продукцию коллагена I типа. Напротив, М2(low serum), генерированные в условиях дефицита ростовых факторов, на фоне умеренного стимулирующего влияния на пролиферацию фибробластов, оказывали выраженный стимулирующий эффект на дифференцировку фибробластов и продукцию ими коллагена I типа. Таким образом, секреторная активность разных функциональных фенотипов макрофагов является важным механизмом в регуляции фиброгенеза.
ВЛИЯНИЕ СЕКРЕТОМА РАЗЛИЧНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ФЕНОТИПОВ МАКРОФАГОВ НА ПРОЛИФЕРАЦИЮ, ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ И КОЛЛАГЕНПРОДУЦИРУЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ ДЕРМАЛЬНЫХ ФИБРОБЛАСТОВ IN VITRO [Электронный ресурс] / Максимова [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2021 .— №1 .— С. 64-68 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/740940

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически