Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573467)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №1(88) 2021

ВЛИЯНИЕ ИЗВЕСТКОВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОИ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛеонов
Страниц6
ID740927
АннотацияСоя является ценной продовольственной, кормовой и технической сельскохозяйственной культурой, хорошо адаптирующейся к различным почвенно-климатическим условиям и обладающей большими пищевыми и экологическими преимуществами. Целью исследований являлось изучение влияния известкования на урожайность и качество зерна сои различных сортов в условиях Орловской области. Полевые опыты закладывались в севообороте НОПЦ «Интеграция» (с. Лаврово Орловского района Орловской области) в 2018-2019 гг. Посев осуществляли 10 мая. Растения выращивались на делянках площадью 10 м2 в четырехкратной повторности. Способ размещения опытных делянок – систематический. Почва опытного участка – темно-серая лесная. Реакция почвенного раствора – среднекислая. Объектом исследований являлись 3 раннеспелых сорта сои, районированных по 5 региону: Свапа, Оресса и Танаис. Урожайность сортов сои определяли по вариантам опыта в пересчете на стандартную влажность и 100%-ную чистоту, качество зерна сои с помощью анализатора зерна Infratec™ 1241. По результатам проведенных исследований установлено, что при известковании изучаемые сорта сои сформировали урожайность в среднем от 1,89 т/га (сорт Оресса) до 2,34 т/га (сорт Танаис). Отмечено позитивное влияние известкования на урожайность зерна сои сорта Свапа. Так, при проведении данного агротехнического приема изучаемый показатель составил 2,26 т/га, что выше на 0,31 т/га или 15,9% по сравнению с вариантом без извести (1,95 т/га). Установлено положительное воздействие известкования на содержание белка в зерне сои сортов Свапа и Танаис. В среднем за два года изучаемый показатель составил 33,3% – в зерне сорта Свапа и 34,4% – в зерне сорта Танаис, что соответственно выше на 0,7% и 0,8%, чем на варианте без извести. Отмечено увеличение на 1,4% содержания жира в зерне сои сорта Оресса при использовании известкования.
Леонов, С.Н. ВЛИЯНИЕ ИЗВЕСТКОВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОИ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ / С.Н. Леонов // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №1(88) .— С. 159-164 .— URL: https://rucont.ru/efd/740927 (дата обращения: 03.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически