Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №1(88) 2021

ОЦЕНКА СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА УСТОЙЧИВОВСТЬ К ИСКУССТВЕННО СОЗДАВАЕМЫМ СТРЕССОВЫМ СИТУАЦИЯМ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМарченкова
АвторыДавыдова Н.В., Павлова О.В., Чавдарь Р.Ф., Орлова Т.Г.
Страниц7
ID740908
АннотацияВ статье представлены экспериментальные данные по оценке адаптивности сортов и линий яровой пшеницы на фоне искусственно моделируемых стрессов в фазе проростков. Исследования проведены в 2013-2018 гг., в качестве стрессовых факторов использовали сахарозу, хлорид натрия и сульфат алюминия, по реакции к которым выявляли степень засухо-, соле- и алюмоустойчивости образцов. Устойчивость сортов и линий определяли по ростовым функциям – прорастанию при обезвоживании сахарозой, длине проростков в условиях засоления и длине главного зародышевого корня – закисления. В процессе изучения установлено, что на фоне стрессов, создаваемых в лабораторных условиях, происходит сильное угнетение растений, отражающее совокупность метаболических процессов. Яровая пшеница на ранних этапах онтогенеза оказалась очень чувствительной к осмотическому и солевому стрессам. Воздействие сульфата алюминия значительно ниже первых двух и существенных различий между сортообразцами на этом фоне выявить не удалось. Определена способность изучаемых сортообразцов к мобилизации защитных механизмов, как на отдельных фонах, так и в их совокупности. Подавляющее большинство изучаемых форм противостояли вредоносному воздействию стрессовых ситуаций. Среди них сорта Злата, Любава, Лиза и другие, характеризующиеся широким ареалом распространения в разных агроэкологических условиях. Вовлечение их в скрещивания позволило получить перспективные линии, обладающие хорошей степенью адаптации к экстремальным факторам среды: л. 6091, л.4404, л.4321 и др., сочетающие устойчивость с высоким потенциалом продуктивности и комплексом хозяйственно-ценных признаков.
ОЦЕНКА СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА УСТОЙЧИВОВСТЬ К ИСКУССТВЕННО СОЗДАВАЕМЫМ СТРЕССОВЫМ СИТУАЦИЯМ [Электронный ресурс] / Марченкова [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №1(88) .— С. 26-32 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/740908

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически