Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573355)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №1(88) 2021

ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ КРАСИВОЦВЕТУЩИХ КУСТАРНИКОВ В УРБОЭКОСРЕДЕ (НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДогадина
Страниц7
ID740907
АннотацияРоль декоративных красивоцветущих кустарников в ландшафтном дизайне городской среды значима и многогранна. Выделяя в окружающую среду биологически активные вещества, которые обладают антибактериальными, протистоцидными, антифунгальными свойствами, красивоцветущие кустарники создают благоприятный микроклимат городской территории, снижают загазованность и запыленность, обладают шумоизоляционными особенностями. Высокая декоративно-художественная ценность, складывающая из широкой гаммы красок листвы и ароматов и яркости цветов, различным и продолжительным периодом цветения, задаваемыми формами, влияет благотворно на психоэмоциональное состояние человека, снимая стрессовое напряжение. Но, в свою очередь, городская среда, являясь мощным стрессором для биоценоза, оказывает губительное влияние на красивоцветущие кустарники, снижая их декоративность, привлекательность, продуктивность, снижает устойчивость растений к повреждениям вредителями, фитопатогенами, делает их уязвимыми к воздействию абиотических факторов. Проведенный мониторинг фитопатологических и энтомологических объектов в насаждениях красивоцветущих кустарников в условиях городской среды позволил выявить наиболее распространенные болезни и вредных насекомых. Как показали наши исследования, на растениях Chaenomeles japonica, Mahonia aquifolium, Physocarpus opulifolius, Potentilla fruticose и Sorbaria Sorbifolia не отмечено вредителей; Chaenomeles japonica, Physocarpus opulifolius и Sorbaria Sorbifolia – не поражались болезнями. Менее устойчивыми в городской среде к вредным организмам были красивоцветущие кустарники: Syringa vulgaris, Syringa josikaеa, Syringa velutina. Анализ роста и развития красивоцветущих кустарников, повреждаемости вредителями и болезнями, декоративных качеств позволил оценить общее жизненное состояние и провести их ранжирование по перспективности использования в условиях городской среды. Перспективными видами в городской флористике по комплексу показателей являются: Berberis thunbergii, Chaenomeles japonica, Lonicera caprifolium, Physocarpus opulifolius, Philadelphus coronaries, Sorbaria Sorbifolia, Syringa velutina и Weigela florida.
Догадина, М.А. ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ КРАСИВОЦВЕТУЩИХ КУСТАРНИКОВ В УРБОЭКОСРЕДЕ (НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ) / М.А. Догадина // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №1(88) .— С. 19-25 .— URL: https://rucont.ru/efd/740907 (дата обращения: 02.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически