Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556276)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №1(88) 2021

РОЛЬ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КОЛЛЕКТИВА В СЕЛЕКЦИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ ВО ВНИИСПК (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСедов
Страниц10
ID740906
АннотацияВсероссийского НИИ селекции плодовых культур – считаем необходимым подвести основные итоги селекции яблони и груши за последние 65 лет и отметить роль большого слаженного коллектива научных сотрудников, лаборантов и других технических работников разных специальностей: селекционеров, сортоведов, биохимиков, цитоэмбриологов, фитопатологов, физиологов, технологов и других. К сортам яблони предъявляются все более высокие требования по многим показателям, в том числе: силе роста, иммунитету к болезням, скороплодности, регулярности плодоношения, форме, размеру плодов, их внешнему виду, сочности, вкусовым качествам, лежкости, содержанию витаминов, товарности плодов и др. Выполнить хотя бы основные требования к сортам яблони самому селекционеру затруднительно, даже вместе с сортоведом. Для создания новых конкурентных и адаптивных к условиям выращивания сортов яблони нужны междисциплинарные коллективы перечисленных выше специальностей. В настоящей статье описывается 65-летний (1955-2020 гг.) опыт работы большого междисциплинарного коллектива, состоящего из научных сотрудников и технических работников – всего 18-20 человек. В статье показано, что из 55 сортов яблони, созданных за это время, только один сорт – Память воину – создан автором без соавторов, два сорта – Орлик и Орловское полосатое – созданы автором и 1 соавтором, а остальные 52 сорта имеют по три и более соавторов разных специальностей. Кроме авторов сортов и соавторов в создании новых сортов принимает участие также большая группа научных сотрудников и технических работников, без которых нельзя дать полную характеристику новому сорту. На создание таких междисциплинарных коллективов затрачивается обычно несколько десятилетий, а разрушить их можно одним росчерком пера. Считаем нужным отметить, что в настоящее время невозможно создать новые конкурентоспособные адаптивные сорта яблони, груши, да и других плодовых культур, без работоспособных крупных междисциплинарных слаженных коллективов.
РОЛЬ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КОЛЛЕКТИВА В СЕЛЕКЦИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ ВО ВНИИСПК [Электронный ресурс] / Седов // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №1(88) .— С. 9-18 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/740906

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически