Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573467)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Проблемы теории и практики управления  / №6 2020

Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп (300,00 руб.)

0   0
Первый авторЖемчугов Александр Михайлович
АвторыЖемчугов Михаил
Страниц26
ID740105
АннотацияВ первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано, что предприятие – это связная иерархическая сеть, элементами которой являются малые рабочие и руководящие группы – структурные подразделения предприятия. Причем связность сети осуществляется не связями между элементами сети, а за счет пересечения самих элементов. И других элементов в предприятии не существует. Соответственно, эффективность предприятия определяется эффективностью этих малых групп. Цель настоящего исследования состоит в рассмотрении возникающих в структурных подразделениях проблем, в выявлении и системном рассмотрении основных типов институтов малых групп и основных типов возникающих институциональных ловушек, снижающих их эффективность. А также в проведении сравнительного анализа основных институтов. Другие аналогичные работы нам не известны В результате проведенных исследований выявлено два существующих на предприятии основных типа элементов – структурных подразделений, определяющих деятельность предприятия, первый из которых базируется на внутренней мотивации коллектива – правах собственности подразделений на результаты деятельности предприятия, второй – на различных видах внешней мотивации. Проведенный анализ показал, что первый тип имеет пять типов институциональных ловушек, а второй – еще два дополнительных типа. Эти ловушки снижают эффективность подразделений, а значит, и эффективность предприятия в целом. Проведен сравнительный анализ институтов двух типов структурных подразделений и возникающих в них институциональных ловушек. Этот анализ показал, например, причины существования малого числа больших предприятий с кооперативными институтами. И это несмотря на их большую эффективность. Показал на базе анализа малых групп и причины неэффективности предприятий с типичными институтами, возможные пути повышения их эффективности – минимизации вероятности попаданий в ловушки, пути выхода из ловушек. Показал пути построения структурных подразделений, обеспечивающих максимально возможную эффективность предприятий.
Жемчугов, А.М. Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп / А.М. Жемчугов, Михаил Жемчугов // Проблемы теории и практики управления .— 2020 .— №6 .— С. 47-72 .— URL: https://rucont.ru/efd/740105 (дата обращения: 03.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически