Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558764)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Проблемы теории и практики управления  / №5 2020

Тенденции развития корпоративной социальной ответственности в России (300,00 руб.)

0   0
Первый авторБадыкова Иделя Рашитовна
Страниц10
ID740095
АннотацияАктуальность выбранной темы. Корпоративная социальная ответственность (КСО) является весьма распространенной и востребованной составляющей деятельности компаний в развитых экономиках. Зарубежный опыт показывает, что социально ответственные организации, формируя лояльное отношение со стороны различных групп стейкхолдеров, получают инструментальные преимущества от реализации политики корпоративной социальной ответственности в виде повышения финансовой результативности. В рамках данного исследования рассмотрены современные тенденции развития данного направления деятельности компаний в России. Методы исследования. В работе использованы общетеоретические методы, включая синтез, дедукцию и индукцию, с целью определения текущего состояния корпоративной социальной ответственности в России Результаты. В рамках работы приведен краткий исторический экскурс в развитие корпоративной социальной ответственности в России, рассмотрены текущее нормативное регулирование данного направления корпоративной политики, российские и международные рейтинги социальной ответственности, определены отличительные черты корпоративной социальной ответственности в России и за рубежом, перспективы реализации инструментального подхода к социальной ответственности в России. Заключение. Основными препятствиями для имплементации инструментального подхода выступают недостаточный уровень восприятия менеджментом КСО как реального инструмента повышения экономической эффективности, отсутствие традиций корпоративной социальной ответственности в ее современном понимании, несистемный характер реализации соответствующей политики, заниженные ожидания со стороны общества к компаниям, слаборазвитые государственное регулирование и законодательная база в области корпоративной социальной ответственности, недостаток финансовых возможностей в условиях кризисных явлений и др. Соответственно, инструментальный подход не может быть успешно применен в подобных условиях и российские компании объективно больше приближены к реализации нормативного подхода. Тем не менее имеет место быть и конвергентный подход, когда, изначально следуя политике корпоративной социальной ответственности с позиции нормативного подхода, компания в итоге в долгосрочной перспективе получает инструментальные преимущества. Вероятно, в долгосрочной перспективе (с течением времени и по мере популяризации корпоративной социальной ответственности в стране) российские компании начнут получать инструментальные результаты соответствующей политики.
Тенденции развития корпоративной социальной ответственности в России [Электронный ресурс] / И.Р. Бадыкова // Проблемы теории и практики управления .— 2020 .— №5 .— С. 66-75 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/740095

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически