Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558305)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Проблемы теории и практики управления  / №2 2020

Государственное управление человеческими ресурсами: трансформация приоритетов (300,00 руб.)

0   0
Первый авторДолженкова Юлия Вениаминовна
АвторыРуденко Галина, Долженков Сергей
Страниц9
ID740056
АннотацияДанное исследование посвящено вопросам управления человеческими ресурсами на федеральном уровне. Авторы отмечают, что меняется целеполагание государства в сфере труда под воздействием внутренних и внешних факторов. В первую очередь это касается трансформации приоритетов кадровой политики государства: отказ от либеральных моделей развития рынка труда и переход к моделям, характерным для планово-командной экономики Цель исследования состоит в исследовании современных трендов государственного управления человеческими ресурсами в Российской Федерации. Задачи исследования сводятся к анализу современной практики государственного регулирования рынка труда, выявлению последствий реализации государственной кадровой политики, а также разработке предложений по ее совершенствованию. Результаты исследования. На основе проведенного анализа выявлено, что существовавший ранее на государственном уровне подход о сбалансированности рынка труда через механизмы самонастройки не нашел своего практического подтверждения, поэтому возникла необходимость использования инструментов государственного воздействия в управлении человеческими ресурсами страны. Указанная тенденция проявляется в государственном контроле за работодателями в части соблюдения требований трудового законодательства, а именно в области норм, касающихся выплаты заработной платы, охраны труда и техники безопасности. Другим трендом стала легализация самозанятых граждан. Однако в данном случае ситуация весьма неоднозначная, так как характеризуется противоречивыми тенденциями: с одной стороны, налоговые льготы для зарегистрировавшихся самозанятых, что повышает собираемость налогов по стране, с другой – одновременно возникающие случаи использования работодателями данных налоговых преференций для оформления гражданско-правовых отношений вместо трудовых. Такая ситуация обусловливает необходимость государственного контроля за сложившейся ситуацией. Имеются определенные проблемы и в регулировании неформальной занятости. В связи с этим можно говорить о том, что решения актуальных проблем в области управления человеческими ресурсами страны должны базироваться на стыке их подробного изучения и соблюдения принципов социальной справедливости и ответственности применительно к сфере труда.
Государственное управление человеческими ресурсами: трансформация приоритетов [Электронный ресурс] / Ю.В. Долженкова, Руденко, Долженков // Проблемы теории и практики управления .— 2020 .— №2 .— С. 36-44 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/740056

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически