Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558332)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Проблемы теории и практики управления  / №10 2020

Целенаправленная культурная политика государства как фактор безопасности страны и регионов (300,00 руб.)

0   0
Первый авторИдигова Лалита Мусаевна
АвторыХаджиева Марьям, Чаплаев Хусейн
Страниц12
ID740050
АннотацияАктуальность. В статье рассматривается современное состояние государственной культурной политики региона и отмечено, что данная политика исходит из понимания важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности. Проведен анализ состояния национальной культуры, а также особенности культурной политики на территории одного из российских регионов. Для культурной отрасли Чеченской Республики характерна ситуация целевой и семантической неопределенности, сложного перехода к регулированию культурного строительства на основе адекватного понимания российской цивилизации Цель исследования состоит в выявлении ряда проблем в ходе динамичного развития учреждений культуры и искусства Чеченской Республики, решение которых связано как с региональным, так и с федеральным уровнем поддержки. Задачи исследования сводятся к аккумуляции организационных и финансовых мер по решению проблем и препятствий развития библиотечных фондов республики, проблем музейного дела, программ деятельности домов культуры и школ искусств республики, что позволит увеличить творческий потенциал учреждений культуры, сформированный в 2003–2018 гг. Результаты исследования. С помощью комплексного анализа национальной культуры и особенностей культурной политики на территории одного из российских регионов выявлено, что для обеспечения эффективного развития учреждений культуры Чеченской Республики крайне важно решить задачи: ускорения реформирования учреждений культуры в русле современных общемировых тенденций; совершенствования нормативной правовой базы, развития материальнотехнической базы, включая строительство новых зданий и помещений и реконструкцию имеющихся, обеспечение их современным оборудованием; внедрения новейших технологий, в том числе информационно-коммуникационных; обеспечения сохранности фондов как части отечественного и мирового культурного наследия.
Целенаправленная культурная политика государства как фактор безопасности страны и регионов [Электронный ресурс] / Л.М. Идигова, Хаджиева, Чаплаев // Проблемы теории и практики управления .— 2020 .— №10 .— С. 139-150 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/740050

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически