Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Проблемы теории и практики управления  / №10 2020

Потенциал и риски цифровизации экономики для современного человека труда (300,00 руб.)

0   0
Первый авторЖуковская Ирина Феодосиевна
АвторыПаньшин Илья, Ивлиева Наталья, Труфанова Светлана
Страниц19
ID740046
АннотацияАктуальность. Дальнейшее развитие информационно-коммуникационных технологий оказывает значительное влияние не только на развитие экономики, но и на социум в целом и отдельного человека в частности. В статье авторы провели анализ работ отечественных и зарубежных авторов, которые позволили выделить два диаметрально противоположных подхода к оценке последствий цифровизации – от полной цифровой зависимости до дополнительных возможностей для развития человека. В работе также уделено внимание «цифровому поколению», тенденциям цифровизации процессов социализации детей и молодежи. Проведен анализ отдельных показателей цифровой экономики в России и ее места в современном цифровом мире Методами исследования являются: диалектический метод, анализ, в частности сравнительный анализ, синтез, индукция, дедукция, табличный и графический методы. Цель исследования заключается в анализе потенциала и рисков цифровизации экономики для современного человека труда. Задачи исследования сводятся к выявлению факторов положительного и отрицательного влияния на рабочую силу для дальнейшей разработки и реализации мероприятий по снижению рисков адаптации человека труда к условиям цифровой экономики. Результаты исследования. Сформулированы группы рисков и возможностей, которые оказывает цифровизация на человеческий капитал. В качестве одной из основных причин возникновения «парадокса Солоу» выделена недостаточная готовность работников организаций, не связанных напрямую с информационно-коммуникационными технологиями, к эффективному использованию цифровых решений в своей основной профессиональной деятельности. Обоснован тезис о том, что в новых условиях происходит трансформация не только социально-экономической реальности и культуры, но и сама идентичность человека. Применение методологии я-концепции позволило выделить четвертую модальность «я» в цифровой экономике – виртуальное «я».
Потенциал и риски цифровизации экономики для современного человека труда [Электронный ресурс] / И.Ф. Жуковская [и др.] // Проблемы теории и практики управления .— 2020 .— №10 .— С. 66-84 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/740046

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически