Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Проблемы теории и практики управления  / №10 2020

Развитие экономической интеграции: оценка возможности формирования зоны свободной торговли ЕАЭС – АСЕАН (300,00 руб.)

0   0
Первый авторМиракян Диана Григоровна
Страниц11
ID740044
АннотацияАктуальность. В статье рассматриваются основные типы региональных интеграционных объединений – традиционная «европейская» модель и модель «нового регионализма», оценивается возможность их взаимодействия на примере АСЕАН и ЕАЭС. Развитие взаимных торговых связей и перспектива их расширения между РФ и АСЕАН представляются возможными посредством формирования зоны свободной торговли между блоками ЕАЭС и АСЕАН. На сегодняшний день АСЕАН является одним из наиболее динамично развивающихся региональных интеграционных объединений, сотрудничество с которым не может не вызывать интерес для России с позиции укрепления долгосрочных экономических связей Цель исследования состоит в оценке возможности формирования зоны свободной торговли ЕАЭС – АСЕАН в контексте взаимодействия традиционной модели интеграции и модели «нового регионализма». Задачи исследования сводятся к выявлению ключевых характеристик основных типов региональных интеграционных объединений («европейской» модели, модели «нового регионализма»), к анализу их взаимодействия посредством оценки интенсивности взаимных экономических связей между ЕАЭС и АСЕАН. Результаты исследования. На основе индексов интенсивности экспорта и импорта, а также индекса взаимодействия торговли для интеграционных блоков (АСЕАН и ЕАЭС) выявлен небольшой экономический эффект от создания зоны свободной торговли, в том числе и для России. На данном этапе предлагается подписание соглашений о ЗСТ с некоторыми странами – членами АСЕАН, которые являются для России и остальных стран относительно более важными партнерами. В рамках АСЕАН целесообразным представляются соглашения с Сингапуром и Индонезией. В долгосрочной перспективе формат торговых связей ЕАЭС – АСЕАН может оказаться успешным, в связи с чем не следует полностью исключать взаимодействие с ассоциацией в целом. Впоследствии предполагается рассмотреть следующие ключевые направления по совершенствованию российско-асеановского торгового сотрудничества, в частности диверсификацию товарной структуры торговли, укрепление системы поддержки экспорта России в страны АСЕАН и «упрощение доступа товаров взаимной торговли».
Развитие экономической интеграции: оценка возможности формирования зоны свободной торговли ЕАЭС – АСЕАН [Электронный ресурс] / Д.Г. Миракян // Проблемы теории и практики управления .— 2020 .— №10 .— С. 37-47 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/740044

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически