Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558901)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Проблемы теории и практики управления  / №11 2020

Кластер как объект инновационной инфраструктуры (300,00 руб.)

0   0
Первый авторМусаев Расул Абдуллаевич
АвторыПанкратов Алексей, Астапов Кирилл, Яндиев Магомет
Страниц20
ID740035
АннотацияАктуальность. В современных исследованиях, посвященных инновационной тематике, кластеры (наряду с особыми экономическими зонами, технопарками, научно-технологическими центрами и другими объектами) рассматриваются как объекты инновационной инфраструктуры. В рамках статьи более подробно рассмотрена проблема отнесения кластерных образований к объектам инновационной инфраструктуры Цель исследования заключается в обосновании инновационной составляющей кластерной организации в современных условиях с учетом существующих управленческих и нормативно-правовых подходов к определению понятия «инновационная инфраструктура», а также основных научных подходов к трактовке и интерпретации понятия «кластер». Задачи исследования: изучение основных нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность объектов инновационной инфраструктуры, анализ основных определений понятий «кластер» и «инновационная инфраструктура», используемых в настоящее время в нормативноправовом отношении в Российской Федерации. Изучение моделей и подходов к формированию объектов инновационной инфраструктуры на региональном уровне. Методы: анализ нормативных правовых документов, регламентирующих реализацию направлений инновационного развития в Российской Федерации, сравнительный анализ, структурнофункциональный анализ. Результаты исследования. Сформирован перечень типов объектов инновационной инфраструктуры в Российской Федерации. В целях определения инновационной составляющей кластерной организации на основании метода структурного анализа изучены основные подходы зарубежных ученых к трактовке сущности кластерных образований, выделены основные структурные единицы (функционалы) кластерной организации, выявлена тенденция к увеличению использования инновационных аспектов в рамках формализации и интерпретации понятия «кластер».
Кластер как объект инновационной инфраструктуры [Электронный ресурс] / Р.А. Мусаев [и др.] // Проблемы теории и практики управления .— 2020 .— №11 .— С. 147-166 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/740035

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически