Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556329)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПЕРЬЯХ ЖУРАВЛЕЙ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторСтепанова
Страниц8
ID736673
АннотацияВ статье представлены результаты исследований микроэлементного состава перьев диких птиц, содержащихся в условиях Московского зоопарка. Целью исследования было изучить содержание некоторых тяжелых металлов и мышьяка у представителей семейства журавлиные – Gruidae (японский журавль – Grus japonensis, журавль Стенли – Anthropoides paradiseus, венценосный журавль – Balearica regulorum gibbericeps, даурский журавль – Grus vipio) и разработать центильные шкалы для оценки состояния здоровья птиц. В 2018 - 2020 годах проведены исследования перьев журавлей на предмет накопления цинка, меди, железа, свинца, кадмия и мышьяка атомно-абсорбционным методом. Приведены данные по особенностям содержания химических элементов у разных видов журавлей. В ходе исследования установлено, что по величине среднего содержания в перьях птиц семейства журавлиные исследуемые элементы образуют следующий убывающий ряд: Fe > Zn > Cu > Pb > Cd > As. У журавлей, содержащиеся в Московском зоопарке, наблюдается тенденция к снижению цинка и мышьяка у 25,0% и 37,5 %, соответственно, увеличению свинца, кадмия и мышьяка – у 25,0 % особей. 50% исследуемых птиц по уровню содержания мышьяка в перьях, 25 % по цинку, меди, железу и свинцу, 12,5 % - по кадмию находятся в состоянии «предболезни» и требуют дополнительных обследований. В опахале перьев журавлей установлено достоверное увеличение концентрации цинка и свинца в бороздках, по сравнению со стержнем, в 3,6 и 4,4 раза, соответственно. Выявлена достоверная средняя прямая связь в перьях птиц между уровнем Zn и Pb, Cu и Fe, Cu и As и обратная средняя связь между уровнем Zn и As. Для улучшения микроэлементного статуса журавлей зоологических учреждений необходимо проводить мониторинговые исследования с периодичностью 1 раз в полгода с оценкой уровня химических элементов по центильным шкалам.
УДК619:636.025
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПЕРЬЯХ ЖУРАВЛЕЙ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ [Электронный ресурс] / Степанова // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 207-214 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736673

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически