Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556301)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ КАСТРАЦИИ ЖЕРЕБЦОВ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторСеменов
АвторыБганцева Ю.С., Виденин В.Н., Нечаев А.Ю., Кузнецова Т.Ш.
Страниц6
ID736671
АннотацияЦелью выполнённых исследований было проведение анализа частоты послеоперационных осложнений у жеребцов, которые были кастрированы на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в период с 2017 года по 2019 годы. Объектом исследования были 42 жеребца в возрасте от двух до двенадцати лет, которые оперировались с использованием как открытых (31 голова), так и закрытых (11 голов) способов кастрации. Кастрация является наиболее распространенным из оперативных вмешательств, выполняемых в ветеринарной хирургической практике. Несмотря на то, что эта процедура считается рутинной, послеоперационные осложнения, связанные с кастрацией жеребцов, встречаются довольно часто. Как при открытом способе кастрации, так и при закрытом наиболее часто встречался послеоперационный отёк, в 25,8% и в 27,2% случаев соответственно. Кроме того, при открытом способе кастрации отмечалось кровотечение из общей влагалищной оболочки в 19,5% случаев, а из культи семенного канатика – в 6,5%. В проведённых нами исследованиях общая частота встречаемости осложнений при закрытом способе кастрации в 1,7 раза меньше, чем при открытом способе. В результате анализа частоты послеоперационных осложнений можно сделать вывод о преимуществе закрытого способа кастрации жеребцов через паховый доступ. Независимо от возраста, породы, экстерьерных особенностей животного кастрация закрытым способом является наиболее безопасным способом, так как вероятность развития осложнений при его выполнении значительно меньше, чем при открытом способе кастрации.
УДК616.64-089.87- 06:636.1
АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ КАСТРАЦИИ ЖЕРЕБЦОВ [Электронный ресурс] / Семенов [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 195-200 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736671

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически