Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ БРОНХОПНЕВМОНИИ СВИНЕЙ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКрячко
АвторыШафиев А.П., Лукоянова Л.А.
Страниц4
ID736664
АннотацияНесмотря на большое количество средств антимикробных препаратов и средств специфической терапии и профилактики, заболеваемость и экономический ущерб от респираторных болезней свиней остается актуальной проблемой. При этом ощутимый экономический ущерб складывается из заболеваемости животных, проведении лечебных и лечебно-профилактических мероприятий, а также из выбраковки больных животных, снижения привесов из-за развития хронической гипоксии, выбраковки внутренних органов при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Заболеваемость свиней неспецифической бронхопнемонией может достигать до 80%. Цель исследований – изучить особенности развития патологического процесса в легких и других внутренних органах у свинопоголовья разных возрастных групп при неспецифической бронхопневмонии. Объектом исследования были поросята разных возрастных групп свиноводческого комплекса В результате исследований было установлено, что у практически всех заболевших бронхопневмонией поросят при патологоанатомическом исследовании были выявлены признаки катарального воспаления бронхов и легких, в единичных случаях – фибринозная плевропневмония, а также признаки воспаления в бронхиальных и средостенных лимфатических узлах, селезенке, печени, сердце и почках. При гистологическом исследовании в легких вокруг бронхов наблюдали воспалительную гиперемию и скопление большого количества макрофагов, также установили воспалительную гиперемию и кровоизлияния в альвеолах, сужения альвеолярного просвета и расширение межальвеолярных перегородок. Гистологические исследования препаратов из других органах (бронхиальных и средостенных лимфатических узлах, селезенке, печени, сердце и почках) показали обильную инфильтрация макрофагами, а также дистрофию тканей. Мы считаем, что выявленные нами такие непатогномоничные признаки неспецифической бронхопневмонии, как фибринозная плевропневмония, а также поражения во внутренних органах связаны с дефектами гуморальных механизмов иммунитета как врожденного, так и адаптивного его звеньев. Данные дефекты могут способствовать возникновению и поддержанию воспалительного процесса в легких у свиней на протяжении длительного времени, способствовать осложнению вторичными микроорганизмами, а также способствовать генерализации процесса лимфогенным и гематогенным путями.
УДК616.24-002.153:636.4
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ БРОНХОПНЕВМОНИИ СВИНЕЙ [Электронный ресурс] / Крячко, Шафиев, Лукоянова // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 150-153 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736664

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически