Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556138)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛОКАЛЬНОГО ИММУННОГО ОТВЕТА В ТКАНЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКарпенко
АвторыПонамарёв В.С.
Страниц5
ID736661
АннотацияВ настоящий момент маститы крупного рогатого скота широко распространены, вследствие чего животноводческим хозяйствам наносится колоссальный экономический ущерб за счет снижения удоев и снижения качества молока, выбраковки коров, повышению заболеваемости телят и затрат на их лечение. Другая, не менее важная проблема заключается в наличии ингибирующих веществ в молоке в процессе лечения животных при использовании комплексных антимаститных препаратов, содержащих комбинации различных групп антибиотических веществ. В связи с высокой резистентностью возбудителей мастита к действию антибиотиков, все большую актуальность в вопросе борьбы с маститом приобретают методы антигенной стимуляции. В данной статье рассматриваются вопросы формирования локального иммунного ответа в молочных железах подопытных мышей. В процессе исследования нами отмечалось увеличение количества антигенпрезентирующих клеток у мышей опытной группы по сравнению контрольной. Подсчет клеток проводился методом световой микроскопии в ста полях зрения. При этом среднее количество тканевых макрофагов в ста полях зрения у опытной группы равняется 70, а у контрольной группы 40, что почти в два раза меньше. Таким образом, можно сделать вывод что количество тканевых макрофагов повышается в результате воздействия вакцины, что свидетельствует об их иммунной активности. Проведённые нами исследования позволяют раскрыть некоторые аспекты механизма действия изучаемого нами метода лечения маститов, что открывает дальнейшие перспективы рекомендации его к массовому использованию в ветеринарной практике, так как количество макрофагов у иммунизированных мышей опытной группы значительно превышает количество макрофагов у не обработанных мышей контрольной группы.
УДК612.017:611.69
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛОКАЛЬНОГО ИММУННОГО ОТВЕТА В ТКАНЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ [Электронный ресурс] / Карпенко, Понамарёв // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 129-133 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736661

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически