Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555441)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

АНАЛИЗ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА ЛИГАНД-ЗАВИСИМОГО ЯДЕРОГО РЕЦЕПТОРА ТИПА КОРЕПРЕССОРА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКрутикова
АвторыБаркова O.Ю.
Страниц5
ID736658
АннотацияВ России северный олень является сельскохозяйственным животным. Были выведены и активно используются в арктической зоне России четыре породы северного оленя (эвенская, эвенкийская, ненецкая, чукотская). Наиболее распространенными и многочисленными породами оленей, разводимых в Арктической зоне России, являются ненецкая и эвенкийская. Они существенно отличаются размерами и массой тела, а также зоной обитания, так ненецкая порода обитает в тундровой зоне, эвенкийская – в таежной. Кроме того, в Арктической зоне имеются большие популяции дикого северного оленя. Исследования в области генетики мясной продуктивности сельскохозяйственных животных выявили несколько генов, определяющих формирование и развитие мышечной массы. Полиморфизм в гене LCORL ассоциирован с показателями размера тела у различных видов млекопитающих. Целью данного исследования было обнаружение вариантов генетического полиморфизма кодирующего участка гена LCORL у домашних северных оленей. LCORL (мРНК-лиганд-зависимый ядерный рецептор типа корепрессора) представляет собой фактор транскрипции, расположенный в ядре и использует консервативный мотив спираль-поворот-спираль для связывания ДНК. Проведенные исследования двух участков экзона 7 гена LCORL у особей диких и домашних северных оленей выявили наличие семи однонкулеотидных полиморфизмов, шесть из которых являются несинонимичными, т.е. приводящими к замене аминокислот в белковой последовательности. Различия частот встречаемости аллелей дикого типа и мутантных аллелей между особями диких и двух пород домашних северных оленей свидетельствует о наличие селекционного давления на регион гена LCORL и косвенно подтверждает влияние генетической изменчивости данного локуса на фенотипическую изменчивость показателей роста и размера тела у северных оленей. Учитывая аналогии с исследованиями влияния гена LCORL на признаки размера у других видов животных можно предположить, что некоторые полиморфизмы в исследованном участке могут быть истинными причинными локусами количественных признаков у домашних северных оленей.
УДК575.116.4:575.2
АНАЛИЗ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА ЛИГАНД-ЗАВИСИМОГО ЯДЕРОГО РЕЦЕПТОРА ТИПА КОРЕПРЕССОРА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ [Электронный ресурс] / Крутикова, Баркова // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 111-115 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736658

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически