Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555798)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторГарлов
АвторыГребцов М.Р.
Страниц8
ID736657
АннотацияВ бассейне Балтийского моря до середины прошлого века постоянно обитала Балтийская популяция атлантического осетра. Однако этот наиболее ценный вид катастрофически исчезает и занесен в Красную книгу. Мероприятия по акклиматизации осетровых рыб в Финский залив и Ладожское озеро (1955- 1982гг.) были завершены из-за отсутствия осетроводной базы. На грани полного исчезновения находится его туводная Ладожская популяция осетра, ранее имевшая промысловое значение. Основной причиной его исчезновения явилось разрушение его нерестилищ в результате гидростроительства на реке Волхов и интенсивное браконьерство. Однако возможность восстановления его популяции в Ладоге сохраняется. Для этого необходимо принять специальную программу для создания современной осетроводной базы в бассейне Ладожского озера. Этот изолированный отечественный водоем с ограниченной акваторией и относительно малой антропогенной нагрузкой соответствует основным требованиям нагульного водоема. Поэтому он оптимален для восстановления хозяйственно значимой и охраняемой локальной популяции осетра. Для разработки рыбоводно-биологического и технико-экономического обоснований предлагается несколько площадок под строительство осетрового рыбоводного завода. Среди них особо выделен район у поселка Старая Ладога. Здесь в низовье реки Волхов исходно располагались основные нерестилища Ладожского осетра. Этот район оптимален благодаря разнообразным свободным природным ландшафтам, близости коммуникаций, энергообеспеченности и перспективам развития Старой Ладоги, как важного культурноисторического центра Северо-Западного региона. Рентабельность товарного осетроводства в настоящее время экономически хорошо обоснована, что окупит и совместное воспроизводство Ладожского осетра на компенсационной основе. Для восстановления атлантического осетра целесообразно организовать международное сотрудничество. Это позволило бы ускорить процесс восстановления Ладожской популяции осетра путем формирования его маточного стада. Биотехнику работы с осетром предварительно можно уже отрабатывать на существующей в природе стерляди. Это единственный вид осетровых, выжившийо на Европейском Севере, прежде всего в Северной Двине и Онежском озере. Стерлядь обладает наибольшей экологофизиологической пластичностью размножения, скороспелостью и важнейшей системой видовых адаптаций, обеспечивший ей наибольший ареал расселения среди осетровых. В итоге использование Ладожского и Онежского озер в качестве нагульных водоемов и надежное получение посадочного материала на основе новой современной биотехники воспроизводства позволит сохранить, или воссоздать Ладожскую популяцию осетра и выращивать ежегодно до 100 тонн осетровых рыб.
УДК639.3.03
ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ [Электронный ресурс] / Гарлов, Гребцов // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 116-123 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736657

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически