Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556329)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ДИРОФИЛЯРИОЗА В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторCлободяник
АвторыЗыкова С.С.
Страниц9
ID736645
АннотацияРЕФЕРАТ В статье проведен ретроспективный анализ границ эпизоотологического процесса распространения дирофиляриоза у собак в Республике Армения со середины ХХ века до наших дней. Приведены данные по локализации инвазионного процесса и зависимости форм дирофиляриоза от антропогенных факторов. За период с середины XX века до 2019 года в Республике Армения произошла смена лидера изоморфной инвазии в виде Dirofilaria repens, локализующейся в подкожной клетчатке на форму дирофиляриоза D. immitis, локализующейся в сердце. Основной причиной роста экстенсивности инвазии в последние десятилетия в Армении является резкое увеличение поголовья собак. Увеличился ввоз животных из-за границы, в том числе из государств неблагополучных по дирофиляриозу. Прибывающие собаки не подвергаются исследованию на наличие дирофиляриозной инвазии. Не менее актуальным является наличие в регионе антропогенных факторов, способствующих распространению дирофиляриоза. К ним относятся водоемы со стоячей водой, имеющие как заросли по берегам, так и значительное по площади водное «зеркало». Отсутствуют ограничительные меры по предотвращению лета и распространения комаров. В отдельных районах, где наблюдается высокая экстенсивность инвазии необходимо использовать репеллентные средства. Определен фенологический состав комаров, которые обладают наибольшим потенциалом для переноса как для D. immitis так и D. repens. Такими являются доминирующие кровососущие комары видов Aedes и Culex. Причем, основным видом, который способен представлять опасность для распространения дирофиляриоза в условиях Республики Армения является Ae. caspius.
УДК636.74 : 616.995.132 (479.25)
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ДИРОФИЛЯРИОЗА В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ [Электронный ресурс] / Cлободяник, Зыкова // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 41-49 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736645

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически