Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА МОНИЕЗИОЗА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА В ЗОНЕ ДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЧетвертнов
Страниц5
ID736643
АннотацияУспешное ведение овцеводства подразумевает неукоснительное соблюдение всех норм содержания, кормления и проведение всех профилактических и лечебных мероприятий. Все это позволяет если не избегать потерь полностью, то минимизировать их. Исследования проводились на протяжении 2016-2020гг. в Шпаковском, Изобильненском, Минераловодском районах в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на овцах всех возрастных групп: ягнята текущего года рождения, ярки прошлого года рождения и овцематки. Мониезиоз мелкого рогатого скота в зоне достаточного увлажнения Ставропольского края представлен двумя видами: Moniezia expansa и Moniezia benedeni. Наибольшие показатели экстенсивности инвазии (ЭИ) наблюдается у ягнят текущего года рождения, выражающиеся двумя подъемами – с мая по конец августа (100%) только видом M. expansa, и с конца августа - начала сентября по конец ноября (25-50%) еще и видом M. benedeni, когда в большинстве проб обнаруживаются яйца M. expansa. У ярок и взрослого поголовья на протяжении всего года отмечена зараженность двумя видами: M. expansa и М. benedeni, с преобладанием первого вида. В момент стойлового содержания животные заражены в пределах 5-15%, в дальнейшем, при выпасе с апреля по конец ноября отмечаются два подъема заболеваемости. Первый – с мая по конец августа, второй – с конца августа по конец ноября обусловлены двумя видами, с преобладанием M. expansa. Наибольшая интенсивность инвазии (ИИ) наблюдается у молодняка текущего года рождения. В момент отбивки (в июле, начале августа) 2,7 экз. мониезий. В дальнейшем, при постановке на стойловое содержание у молодняка, ярок и овцематок интенсивность держится примерно на одном уровне- 1,3-1,7 экз. мониезий.
УДК619:576.89:636.3(470.63)
СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА МОНИЕЗИОЗА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА В ЗОНЕ ДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] / Четвертнов // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 31-35 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736643

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически