Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555441)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

ИНСЕКТИЦИДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА ДЕЛЬЦИД® 7,5 ПРИ МЕЛОФАГОЗЕ ОВЕЦ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторБурмистрова
АвторыЕнгашев С.В., Енгашева Е.С., Колесников В.И., Филимонов Д.Н.
Страниц5
ID736641
АннотацияВ научной статье описан новый эффективный способ лечения овец от мелофагоза. Выявлены основные проблемы и недостатки методов борьбы и способов их решения, включая поиск и внедрение новых препаратов для борьбы с эктопаразитами овец. Авторы акцентируют внимание на том, что эктопаразиты наносят значительный экономический ущерб овцеводству, беспокоят и изнуряют животных, а также снижают качество и количество продукции шерсти и мяса. Это дает основание говорить о том, что рассмотренные методы борьбы с мелофагозом овец недостаточно эффективны, так как, помимо вышеперечисленных причин, при этом возникает устойчивость эктопаразитов к лекарственным средствам. Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе борьбы с мелофагозом овец, предлагается использовать комплексное лекарственное средство на основе дельтаметрина и ингибитора синтеза хитина. Положительный эффект предлагаемого способа борьбы заключается в том, что лекарственное средство препятствует процессу восполнения популяции за счет уменьшения количества жизнеспособных эктопаразитов, а также способствует снижению уровня стресса и повышению продуктивности. Следует заметить, что предложенный метод борьбы вызывает гибель эктопаразитов, в том числе устойчивых к другим классам инсектицидов. В частности, приведенные в статье результаты производственного опыта по испытанию лекарственного препарата ДЕЛЬЦИД® 7,5 в дозе 10 мл, вне зависимости от массы тела животного позволяют говорить о том, что нанесенный (методом полива на кожу спины) препарат высокоэффективен против мелофагоза овец, вызываемым паразитированием эктопаразита Melophagus ovinus (овечья кровососка или рунец).
УДК619:616.9:636.32/.38
ИНСЕКТИЦИДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА ДЕЛЬЦИД® 7,5 ПРИ МЕЛОФАГОЗЕ ОВЕЦ [Электронный ресурс] / Бурмистрова [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 19-23 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736641

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически