Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

ИЗУЧЕНИЕ РАЗНЫХ ДОЗ ВАКЦИНЫ ИЗ ШТАММА B. ABORTUS 82 ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЛайшев
АвторыЗабродин В.А., Прокудин А.В., Южаков А.А., Фогель Л., Кисиль А.С., Веретенников В.В.
Страниц8
ID736640
АннотацияПо официальным данным ФГБУ "Центр ветеринарии" бруцеллез по прежнему регистрируется в оленеводческих стадах северных оленей Азиатского Севера РФ В целом по РФ в 2019 г. было зарегистрировано 48 неблагополучных по бруцеллезу северных оленей пунктов, в том числе 35 пунктов в Республике Саха Якутия, 7 - в Ямало-Ненецком автономном округе, по 1 в Таймырском муниципальном районе и 1 Чукотском автономном округе. Установлено, что без применения средств специфической профилактики противобруцеллезные мероприятия в оленеводческих хозяйствах не эффективны. В настоящее время для иммунизации северных оленей используют вакцину из слабоагглютиногенного штамма B.abortus 82. Цель нашей работы - уточнить оптимальную дозу вакцины из штамма B.abortus 82 на основании полученных экспериментальных данных по приживаемости, реактогенности, агглютиногенности и длительности напряженного иммунитета при введении разных доз иммунопрепарата. На основании проведенных двух контролируемых экспериментов установлено, что оптимальной дозой вакцины из штамма B.abortus 82 можно считать 10 млрд. м. к. В указанной дозе у оленей отсутствуют поствакцинальные осложнения, вакцинный штамм хорошо расселяется в организме вакцинированного животного и элиминирует через 30- 45 дней после введения. Титр агглютининов и комплемент связывающих антител достигает своего максимума к 28 дню после иммунизации и в дальнейшем постепенно снижается; через 180 дней после вакцинации агглютинины регистрируются в минимальных титрах. Напряженность иммунитета у привитых животных проверяли методом прямого заражения вирулентным штаммом, наибольшее число иммунных оленей регистрировали через 3 и 6 мес. после вакцинации (65,4-86,7 в зависимости от возрастной группы). У инфицированных оленей регистрировали только регионарную форму инфекции, а индекс инфицированности не превышал 12,8-15,4%.
УДК619:616.981.42:636.294
ИЗУЧЕНИЕ РАЗНЫХ ДОЗ ВАКЦИНЫ ИЗ ШТАММА B. ABORTUS 82 ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ [Электронный ресурс] / Лайшев [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 11-18 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736640

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически