Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Современные технологии в животноводстве. Часть 3. Современные аспекты систем нормированного кормления животных (290,00 руб.)

0   0
Первый авторКердяшов Николай Николаевич
АвторыДарьин Александр Иванович
ИздательствоПГАУ
Страниц268
ID736384
АннотацияПриводится теоретическое обоснование основных положений, порядок выполнения лабораторных работ, даны контрольные вопросы и справочный материал
Кому рекомендованоРассчитано на студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (квалификация – магистр)
УДК636. 084(075)
ББК45. 4(я 7)
Кердяшов, Н.Н. Современные технологии в животноводстве. Часть 3. Современные аспекты систем нормированного кормления животных / А.И. Дарьин; Н.Н. Кердяшов .— Пенза : ПГАУ, 2020 .— 268 с. — URL: https://rucont.ru/efd/736384 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Современные_технологии_в_животноводстве._Часть_3._Современные_аспекты_систем_нормированного_кормления_животных.pdf
УДК 636. 084(075) ББК 45. 4(я 7) К 36 Рецензент – доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Р.Ю. Хохлов. Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 5 октября 2020 г., протокол № 3. Авторы: доктор биологических наук, профессор Н.Н. Кердяшов и доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.И. Дарьин (ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ). Кердяшов, Николай Николаевич К 36 Современные технологии в животноводстве. Часть 3. Современные аспекты систем нормированного кормления животных: учебное пособие [Электронный ресурс] / Н.Н. Кердяшов, А.И. Дарьин. – Пенза: РИО ПГАУ, 2020. – 266 с. – 1 электрон. опт. диск. Учебное пособие «Современные технологии в животноводстве. Часть 3. Современные аспекты систем нормированного кормления животных» рассчитано на студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (квалификация – магистр). Приводится теоретическое обоснование основных положений, порядок выполнения лабораторных работ, даны контрольные вопросы и справочный материал.  ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2020  Кердяшов Н.Н., Дарьин А.И., 2020 2
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение……………………………………………………..………...4 Часть I. СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И РАЦИОНОВ ……..………. 5 Тема 1 Современные системы оценки питательности (единые нормы, факториальный метод, Ча «субстратное» питание): сущность и недостатки ….………... 5 сть II. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ……...................................... 13 Тема 2 Техника ввода микродобавок в состав премиксов ..... 13 Часть III. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Ж КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ Тема 3 Методики обогащения производимых в хозяйстве зерновых кормов для животных и птицы с использованием балансирующих добавок (БВМК и АВМК) ………..……….... 28 ИВОТНЫХ ………………………………..……………………. 36 лак 3.1 Кормление высокопродуктивных тирующих коров ………………….…………………......... 36 3.1.1 Питание высокопродуктивных коров в пред- и послеотельный (переходный) периоды …………..... 53 до 3.1.2 Типовые рационы для высокопродуктивных «субстратного» питания ………………………………….......... 57 йных коров, разработанные на основе Тема 4 Рассчёт потребности лактирующих коров в элементах питания с помощью факториального метода ……… 64 Тема 5 Техника составления рационов для высокопродуктивных лактирующих коров (по энергетической питательности, по сухому веществу) …….... 75 и 3.2 Кормление стельных сухостойных коров сухостойный период, разработанные на основе Тема 6 «субстратного» питания …………………….............................. 131 3 нетелей ………………………...…………….……………….. 118 .2.1 Типовые рационы для высокопродуктивных коров в в сухостойный период по сухому веществу ………...………….... 138 Тема 3.3 Особенности питания высокопродуктивных свиней ... 143 в э с высокой плодовитостью. Рассчёт потребности Расчёт рационов для высокопродуктивных коров 7 Кормление лактирующих свиноматок Техника составления рационов на 1 кг комбикорма ………..…... 144 п 3.4 Особенности кормления сельскохозяйственной лементах питания с помощью факториального метода. Тематицы современных кроссов ……...……….....……………... 193 Техника расчёта рациона на 1 кг комбикорма ……………........... 216 р Тема 9 Кормление цыплят-бройлеров, 8 Кормление кур-несушек промышленного стада. асчёт рациона на 1 кг комбикорма ……………………………… 227 Приложение ……………………………………………………..… 239 Рекомендуемая литература ……………………………………... 263 3
Стр.4
ВВЕДЕНИЕ Цель дисциплины «Современные технологии в животноводстве (часть 3. Современные аспекты систем нормированного кормления животных)» – сформировать у студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния, знания современных систем нормированного кормления животных и методов контроля полноценности их питания. Обучить способам организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных и птицы в условиях современного производства для полной реализации возросшего генетического потенциала современных пород, линий и кроссов, получения полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления. Задачи дисциплины: - изучить современные системы нормированного кормления животных и методы контроля полноценности их питания; - овладеть современными методами определения потребности высокопродуктивных сельскохозяйственных животных в питательных веществах, методикой составления и анализа рационов, комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов для них, в том числе с использованием компьютерных программ; - овладеть методами контроля полноценности и оценки практических занятий, имеются контрольные вопросы, приложение, источников рекомендуемой литературы – 41, даны: теоретическое обоснование основных положений, подробные методические указания, примеры выполнения части заданий и справочный материал. Приведены примеры расчёта потребности в элементах питания при помощи факториального метода, составления рационов для высокопродуктивных коров по сухому веществу, а для свиней и птицы – из расчёта на 1 кг воздушно-сухого вещества полнорационного комбикорма. Учебное пособие будет полезно также и для специалистовпроизводственников, так как содержит полезную информацию по кормлению высокопродуктивных животных на современных фермах и комплексах, которая редко встречается в доступной справочной литературе. 4 экономической эффективности кормления высокопродуктивных животных. В данном учебном пособии 3 части, 9 тем лабораторно
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.