Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №12 2020

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПАССИВНЫХ И АКТИВНЫХ ПУЛЬСАЦИЙ АРТЕРИИ КРЫСЫ КАК ОБОБЩЕНИЕ ЗАКОНА ФРАНКА—СТАРЛИНГА ДЛЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторТараканов
АвторыТихомирова Л.Н., Гаврилов И.Ю., Ревенко С.В.
Страниц6
ID736352
АннотацияУ наркотизированных крыс (n=30) измеряли параметры пассивного и активного режимов пульсации сегмента бедренной артерии in situ. Реографические эластичность (РЭ) и реактивность (РР) вычисляли как отношение размахов, соответственно, пассивных и активных пульсовых колебаний артериального электроимпеданса (АЭИ) к размаху колебаний АД. Медианы и интерквартили РЭ и РР составили 6 (3; 11) и 70 (40; 110) мОм/мм рт. ст. соответственно. Максимальные и минимальные значения РЭ и РР отличались, соответственно, в 50 и 80 раз и были распределены бимодально: в мажорной группе (n=23) РЭ<15 и РР<200 мОм/мм рт. ст., а в минорной группе (n=7) РЭ>20 и РР>300 мОм/мм рт. ст. Соответствующие области параметров считали признаками нормальных и псевдоздоровых крыс с патологически высоким размахом колебаний АЭИ. По всем крысам выявили положительную корреляцию между РЭ и РР (r=0.76) с линейной регрессией РР=31+7.6×РЭ. Предположено, что в основе этой корреляции лежит механизм, аналогичный описанному законом Франка—Старлинга для миокарда.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПАССИВНЫХ И АКТИВНЫХ ПУЛЬСАЦИЙ АРТЕРИИ КРЫСЫ КАК ОБОБЩЕНИЕ ЗАКОНА ФРАНКА—СТАРЛИНГА ДЛЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ [Электронный ресурс] / Тараканов [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №12 .— С. 698-703 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736352

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически