Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №6(87) 2020

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ И ИХ ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА БИОТИЧЕСКИЕ И АБИОТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРоманова
АвторыНикитин А.Н., Птицына Н.В., Перепичай М.И., Пузик А.А., Трябас Ю.А.
Страниц5
ID736162
АннотацияИсследования проводились в период с 2014 по 2019 годы с целью изучения агроэкологической пластичности, продуктивности и качества зерна сортов озимых культур отечественной и зарубежной селекции, их отзывчивости на биотические (сроки посева, нормы высева, удобрения и др.) и абиотические (климатические, почвенные условия, процессы фотосинтеза) условия выращивания и пригодности на продовольственные, технологические и фуражные цели. Интенсивные сорта и гибриды озимой ржи и сорта озимой тритикале – экологически пластичны и могут формировать на дерново-подзолистых почвах Центрального региона России при посеве в первую декаду сентября, с дробным внесением азотных удобрений по схеме: N30 (осень)+N40- 60+N30-40 (выход в трубку) кг/га д.в.-ва на фоне P120K120 кг/га д.в.-ва. урожайность зерна от 5,16 т/га (сорт Веснянка) до 7,38 т/га (сорт Агро) с качеством зерна на хлебопекарные, технологические (спирт) и фуражные цели. Абиотические (погодные) условия оказывают существенное влияние на формирование продуктивности сортов и гибридов озимых культур в период вегетации (всходы, перезимовка, отрастание, весенне-летняя выживаемость). Вариация (V, %) для сортов озимой ржи составляет 22,8%; гибридов – 31,2%; сортов тритикале – 26,3%. Наибольшая урожайность зерна сортов озимой ржи формируется с учетом сорта его продуктивного стеблестоя, массы зерна с колоса, уровня агротехники и почвенно-климатических условий, при норме высева 5,0-5,5 млн. шт. всхожих семян; у гибридов озимой ржи – 2,0-2,5 млн. шт./га. На семеноводческих посевах норму высева следует снижать на 0,5-1,0 млн. шт./га.
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ И ИХ ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА БИОТИЧЕСКИЕ И АБИОТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ [Электронный ресурс] / Романова [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №6(87) .— С. 42-46 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736162

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически