Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556330)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №6(87) 2020

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПО СРЕДНЕМУ ЗНАЧЕНИЮ NDVI, НА ОСНОВЕ КОСМОСНИМКОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПавловская
АвторыРодимцев С.А., Бородин Д.Б., Гагарина И.Н.
Страниц8
ID736160
АннотацияДинамические значения вегетационного индекса NDVI получали при анализе спутниковых снимков опытных участков, начиная с фазы начала цветения культур. На основе этих данных были подготовлены соответствующие карты, визуализация данных, доступ к которым был реализован на базе веб-ГИС-платформы GeoMixer. Обработка цифровой информации обеспечивалась программой обработки данных дистанционного зондирования Земли ScanEx Image Processor v.5.0. Границы опытных участков определялись векторными контурами (полигонами), заложенными в цифровой среде комплексной системы управления (КСУ) сельскохозяйственной организацией Agro Network Technologies (ANT). Данное ПО является базой цифровой платформы опытного хозяйства университета. На основании изученных NDVI вегетационных индексов озимой пшеницы Московская 40 и ярового ячменя Скарлет установлено, что оценка состояния посевов сельскохозяйственных культур по среднему значению NDVI, на основе космоснимков, позволяет на протяжении всего периода контролировать развитие растений и прогнозировать урожайность. Вегетационный индекс NDVI озимой пшеницы, в весеннее время составляющий 0,05-0,2, указывает на то, что растения вошли в зимовку на ранней фенологической фазе, до кущения, что может снизить потенциальную урожайность. Высокие значения индекса NDVI, равные 0,75-0,8, указывают на то, что урожайность озимой пшеницы может составить более 40 ц/га. Величины индекса NDVI у ярового ячменя на контрольном участке очень низкие и составляют в середине сезона около 0,5, что прогнозирует урожайность в два раза ниже оптимальной. Обработка растений биопрепаратом Нигор, разработанным в университете, увеличила урожайность на 9,1%, но не смогла компенсировать недостаток элементов питания. Таким образом, в дальнейшем с помощью космоснимков можно не только прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур, но и на основе вычисления вегетационных индексов, установить причину их низкой урожайности и принимать меры для их устранения. Ключевые слова: дистанционное зондирование земли, многоканальные космические снимки, биопрепараты, вегетационный индекс, ГИС-технологии, озимая пшеница, яровой ячмень.
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПО СРЕДНЕМУ ЗНАЧЕНИЮ NDVI, НА ОСНОВЕ КОСМОСНИМКОВ [Электронный ресурс] / Павловская [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №6(87) .— С. 27-34 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736160

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически