Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556301)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Техник транспорта: образование и практика  / №1-2 2020

Оценка ущерба при разгерметизации вагона-цистерны с попаданием нефтепродукта в водный объект (170,00 руб.)

0   0
Первый авторИонова
АвторыАхтямов Р.
Страниц6
ID735970
АннотацияСущественная часть углеводородов перевозится железнодорожным транспортом. При этом нефтепродукты относятся к опасным грузам, аварии при транспортировке которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций (ЧС). Рассмотрена ЧС, вызванная разгерметизацией вагона-цистерны с бензином, в результате которой бензин попал в р. Волхов (г. Кириши, Ленинградская область). Приведен расчет ущерба от ЧС при перевозке бензина в вагоне-цистерне. Определены экономические потери, а также ущерб, нанесенный окружающей среде: атмосферному воздуху, водным и земельным ресурсам. Рассчитан суммарный экологический ущерб. При оценке ущерба проведен анализ зависимости наносимого вреда окружающей среде от времени, прошедшего от момента возникновения ЧС до начала работ по ее локализации и ликвидации. Выявлено, что наименьшим экологический ущерб будет, если приступить к ликвидации ЧС в течение первого часа. За второй час экологический ущерб возрастает на 68 %, а за третий час увеличивается еще на 23 % Сделан вывод об эффективности оперативного реагирования и проведения работ по локализации ЧС, связанной с разливом нефтепродуктов в водный объект.
УДК625.1 + 504.054
Оценка ущерба при разгерметизации вагона-цистерны с попаданием нефтепродукта в водный объект [Электронный ресурс] / Ионова, Ахтямов // Техник транспорта: образование и практика .— 2020 .— №1-2 .— С. 112-117 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735970

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически