Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556301)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Техник транспорта: образование и практика  / №1-2 2020

Роль и место среднего профессионального обучения в системе транспортного образования (170,00 руб.)

0   0
Первый авторВасильев
АвторыРазинкин Н.Е.
Страниц6
ID735956
АннотацияСреднее профессиональное образование (СПО) — часть государственной системы профессионального образования Российской Федерации, обеспечивающая подготовку квалифицированных рабочих и служащих, специалистов среднего звена. Именно эти кадры, наряду с инженерами, в настоящее время наиболее необходимы как для развития и повышения конкурентоспособности транспортной отрасли, так и для российской экономики в целом Рассмотрены процессы реструктуризации образовательного пространства СПО в рамках реализации стратегических целей развития транспортной системы Российской Федерации. Определены роль и место СПО в системе транспортного образования на основе анализа проблем и вызовов системы СПО. Проанализированы возможности движения WorldSkills (WS) для инновационного развития СПО; преимущества и противоречия участия образовательных организаций (ОО) в национальных проектах. Показана активная роль в развитии движения WS Некоммерческой организации «Ассоциация колледжей и техникумов транспорта» (НО «АСКИТТ»)  — самой широкой сети ОО СПО в составе университетских комплексов Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор), включающей 54 подразделения СПО. Некоммерческая организация «АСКИТТ» — координатор разработки новых отраслевых компетенций WS, прежде всего для тех специальностей, спрос на которые будет расти, и при этом их нет в перечне компетенций чемпионата на мировом уровне. В 2019 г. Росжелдор поддержал инициативу по осуществлению координации согласованных действий подведомственных ОО СПО с НО «АСКИТТ» в вопросах разработки новых отраслевых компетенций по стандартам WS. Приведен авторский взгляд на возможные пути решения определенных в ходе исследования задач. Выявлено, что государственная поддержка транспортного образования, а также активное участие предприятий отрасли в функционировании и развитии отраслевого образования являются ключевыми условиями формирования эффективной современной системы СПО.
УДК377.5
Роль и место среднего профессионального обучения в системе транспортного образования [Электронный ресурс] / Васильев, Разинкин // Техник транспорта: образование и практика .— 2020 .— №1-2 .— С. 38-43 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735956

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически