УДК 636.5.087.7/.8
ББК 42.22.
Н 32
Печатается по решению Ученого совета ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К.
Эрнста от 19 ноября 2019 года, протокол № 8.
Наставление по использованию белкового кормового продукта, полученного
в результате микробиального синтеза дрожжей рода CANDIDA, выделенных
из природного биотопа, в рационе перепелов и цыплят-бройлеров различных
кроссов / О.А. Артемьева, Е.Н. Колодина, М.В. Довыденкова, Д.А. Никанова,
Р.В. Некрасов. – Дубровицы : ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2020. –
с. 44.
ISBN 978-5-902483-60-1
Рецензент:
Фомичев Ю.П. – доктор биологических наук, профессор, ФГБНУ ФНЦ
ВИЖ им. Л.К. Эрнста.
Информация об авторах:
Артемьева О.А. – в.н.с., к.б.н., ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста,
Колодина Е.Н. – с.н.с., к.б.н., ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста,
Довыденкова М.В. – м.н.с., к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста,
Никанова Д.А. – н.с., ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста,
Некрасов Р.В. – г.н.с., д.с.-х.н, профессор РАН, ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им.
Л.К. Эрнста.
Наставление служит руководством по правильному и эффективному использованию
белкового кормового продукта в рационах для сельскохозяйственной
птицы. Подготовлено с учетом и обобщением результатов научноисследовательской
работы по применению белковой кормовой добавки в птицеводстве
и предназначено для специалистов в области зоотехнии и кормления,
а также производственных предприятий, ведущих работу в области получения
биологических добавок, научных сотрудников сельскохозяйственного профиля,
аспирантов, преподавателей и студентов ВУЗов и техникумов.
ISBN 978-5-902483-60-1
© ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им Л.К. Эрнста, 2020 г.
© Коллектив авторов, 2020 г.
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................ 4
1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО
ПРОДУКТА ...................................................................................................... 11
1.1. Характеристика белкового кормового продукта .......................... 11
1.2. В кормлении перепелов ................................................................... 13
1.3. В кормлении цыплят-бройлеров ...................................................... 20
1.3.1. При введении в качестве полноценного белкового кормового
продукта к основному рациону ................................................................... 20
1.3.2. При балансировании по протеину рациона ................................... 27
ВЫВОДЫ ......................................................................................................... 34
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ ........................................................................ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ........................................................ 37
3
Стр.3