УДК 636.2.085.7+636.2.087.23
К 65
Консервирование свекловичного жома с использованием
биологических препаратов и применение его в рационах скота
[текст] : наставления / подг.: В.М. Дуборезов, Р.В. Некрасов, В.Н.
Романов [и др.]. - Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2015. - 48 с.
Наставления подготовили:
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дуборезов В.М.,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Некрасов Р.В.,
кандидат биологических наук Романов В.Н.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Чабаев М.Г.,
доктор биологических наук Воробьева С.В.,
соискатель Осадченко Т.Н.
(ВИЖ им. Л.К. Эрнста),
доктор биологических наук Лаптев Г.Ю.,
кандидат биологических наук Ильина Л.А.,
кандидат биологических наук Новикова Н.И.,
главный специалист по координации НИОКР Никонов И.Н,
кандидат биологических наук Селиванов Д.Г.,
кандидат биологических наук Йылдырым Е.А.,
кандидат сельскохозяйственных наук Большаков В.Н.
(ООО «БИОТРОФ»).
Рецензент:
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.Г. Двалишвили
Рассмотрены, одобрены и рекомендованы к публикации на заседании
Ученого совета ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, протокол № 22 от «07» октября
2012 года.
Наставления предназначены для зооветспециалистов животноводческих хозяйств
и комплексов, фермеров, научных работников, преподавателей и студентов
сельскохозяйственных вузов, техникумов, слушателей системы повышения
квалификации.
Работа выполнена в рамках Государственного контракта №16.515.11.5063 от 26
сентября 2011 года по теме: «Создание основ технологии переработки свекловичного
жома для производства кормов» (шифр заявки «2011-1.5-515-008-004») за счет средств
федерального бюджета.
ISBN 978-5-902483-34-2
2
© ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2015 г.
© ООО «БИОТРОФ», 2015 г.
© Коллектив авторов, 2015 г.
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ........................................................................................................ 4
1. ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ
НА ЕГО КАЧЕСТВО ........................................................................................ 6
2. СУЩЕСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ЖОМА ....... 12
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ЖОМА С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОПРЕПАРАТОВ ....................................................... 19
3.1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНСЕРВАНТА
«БИОТРОФ-111» ....................................................................................... 20
3.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ....... 26
4. ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЖОМА СВЕКЛОВИЧНОГО, В РАЦИОНАХ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ..................................................................... 28
5. КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОНСЕРВИРОВАННОГО
ЖОМА .......................................................................................................... 34
6. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ
КОНСЕРВИРОВАННОГО ЖОМА ................................................................... 36
7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
КОНСЕРВИРОВАННОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА В РАЦИОНАХ СКОТА ... 39
8. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ ............................................................. 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ....................................................... 42
3
Стр.3