Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556330)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных (1570,00 руб.)

0   0
Первый авторХаритонов Е. Л.
АвторыВсерос. науч.-исслед. ин-т физиологии, биохимии и питания животных
ИздательствоВИЖ им. Л.К. Эрнста
Страниц446
ID735665
АннотацияМонография представляет собой обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпретации и использованию научных данных полученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых кормовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах - конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов. Использование материалов данной монографии позволяет обосновано организовывать опыты и применять методический арсенал хирургических, физиологических и аналитических методов как при изучении процессов пищеварении, так и для оценки новых кормовых средств и регулирующих добавок.
Кому рекомендованоПредлагаемый материал по физиологии пищеварения жвачных животных адресован научным работникам биологического и сельскохозяйственного профиля, преподавателям вузов и ведущим зооветспециалистам в области организации кормления.
ISBN978-5-902483-53-3
УДК636.2.034.084.41:612:577.1
ББК46.0
Харитонов, Е.Л. Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных [Электронный ресурс] : [монография] / Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии, биохимии и питания животных, Е.Л. Харитонов .— Дубровицы : ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2019 .— 446 с. : ил. — Библиогр. в конце глав .— ISBN 978-5-902483-53-3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735665

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Экспериментально-прикладная_физиология_пищеварения_жвачных_животных,_2019_г..pdf
УДК 636.2.034.084.41:612:5771 ББК 45.2+28.9 Х20 Харитонов Е.Л. Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных живот-ных. Монография. Боровск, 2019, – 446 с. Основные положения монографии обсуждены и одобрены на заседани Ученого совета ФНЦ животноводства (протокол №6 от 5 июня 2019 г). Монография представляет собой обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпритации и использованию научных данных плученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых комрмовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах-конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов. Использование материалов данной монографии позволяет обосновано организовывать опыты и применять методический арсенал хирургичексих, физиологических и аналитических методов как при изучении процессов пищеварении, так и для оценки новых кормовых средств и регулирующих добавок. Предлагаемый материал по физиологии пищеварения жвачных животных адресован научным работникам биологического и сельскохозяйственного профиля, преподавателям ВУЗов и ведущим зооветспециалистам в области организации кормления. РГАУ им. Тимирязева А.А. Иванов Д.б.н. , профессор, академик РАН Рядчиков В.Г. Д.б.н., профессор, академик РАН Дегтярев В.П. Рецензенты: д.б.н.,профессор, зав. кафедрой физиологии, этологии и биохимии Составитель и научный редактор – д.б.н., профессор Харитонов Е.Л.  Харитонов Е.Л., 2019 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ .......................................................................................................... 6 ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ..................................................................................................... 15 1.1.Методы изучения и измерения слюноотделения ............................................................................................................................. 17 Литература к главе 1 ......................................................................................... 20 ГЛАВА 2. ЖВАЧКА (РУМИНАЦИЯ) ............................................................ 22 2.1. Методы изучения жвачного процесса ...................................................... 23 2.2. Факторы, влияющие на процесс жвачки .................................................. 24 ГЛАВА 3. ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА, АППЕТИТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ............................................................................... 33 3.1. Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов ........................................................... 36 Литература к главе 3 ......................................................................................... 58 ГЛАВА 4. ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ ............................................................................ 65 4.1Методичекие подходы при изучении эвакуаторной функции пищеварительного тракта ................................................................................. 68 4.2 Роль эвакуаторной функции и влияние факторов кормления и содержания ......................................................................................................... 72 Литература к главе 4 ......................................................................................... 83 ГЛАВА 5. МИКРОБИОЛОГИЯ РУБЦА ......................................................... 89 5.1. Методология изучения микробиоценоза рубца-сетки ............................ 90 5.1.1. Техника взятия проб содержимого рубца у жвачных животных для микробиологического исследования и их транспортировка в лабораторию92 5.1.2. Методы изучения инфузорий ................................................................. 94 5.1.3.Методы изучения бактерий ..................................................................... 96 5.1.3.2 Методы определения ферментативной активности ....................... 97 5.2. Простейшие рубца .................................................................................... 104 5.3 Микроскопические грибы ......................................................................... 112 5.4. Микоплазмы и бактериофаги .................................................................. 119 5.5 Бактерии рубца и их роль в переваривании питательных веществ кормов ........................................................................................................................... 120 5.6. Катаболизм и анаболизм аминокислот и использование аммиака рубцовой микрофлорой ................................................................................... 128 5.7. Некоторые взаимодействия бактерий и простейших ............................ 130 5.8. Химический состав микробных фракций содержимого рубца при разных условиях кормления ........................................................................... 131 5.9. Поступление микробного белка в кишечник, методы определения и факторы, определяющие эффективность его синтеза .................................. 135 5.9.1. Методы определения микробного синтеза в рубце............................ 141 Литература к главе 5 ....................................................................................... 144 ГЛАВА 6. ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ .......................................................................................... 149 6.1. Методологические подходы для изучения переваривания питательных веществ ............................................................................................................. 149 6.1.1. Постановка и проведение балансовых опытов ................................... 149 6.1.2. Использование инертных индикаторов для изучения процессов пищеварения .................................................................................................... 152 3
Стр.3
6.1.4. Хирургическая подготовка животных для опытов ............................ 161 Литература к главе 6.1. ................................................................................... 165 6.2. Переваривание протеина у жвачных животных в рубце (преджелудках) ........................................................................................................................... 167 6.2.1. Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие .................................................................................................. 167 6.2.2. Методы повышения протеиновой питательности кормов ............... 197 Литература к главе 6.2 .................................................................................... 210 6.3. Переваривание углеводов в преджелудках ........................................... 218 6.3.1. Углеводный состав кормов ................................................................... 219 6.3.2 Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие .... 225 6.3.3 Переваривание неструктурных углеводов в рубце и образование конечных продуктов их переваривания ........................................................ 252 6.3.4. Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике ........................................................................................................ 265 Литература к главе 6.3 .................................................................................... 266 6.4. Превращения липидов в преджелудках ................................................ 274 6.4.1. Липидный состав кормов ..................................................................... 275 6.4.2. Переваривание липидов в рубце .......................................................... 278 6.4.3. Синтез жирных кислот микроорганизмами рубца ............................. 284 6.4.4 Влияние кормового жира на ферментацию в рубце .......................... 286 Литература к главе 6.4 .................................................................................... 288 ГЛАВА 7. РОЛЬ КНИЖКИ В ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВО ВСАСЫВАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА ......................................................... 293 Литература к главе 7 ....................................................................................... 294 ГЛАВА 8. ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ ..................................................... 295 8.1. Секреторная функция сычужных желез ................................................. 295 8.2. Методы исследования сычужной секреции ........................................... 296 8.3. Секреция сычужного сока и ее регуляция ............................................. 301 8.4. Всасывание в сычуге ................................................................................ 310 8.5. Секреция пепсина в сычуг и ее связь с составом рациона и ферментативными процессами в преджелудках .......................................... 312 Литература к главе 8 ....................................................................................... 313 ГЛАВА 9. ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ ....... 315 9.1. Переваривание и всасывание в тонком кишечнике .............................. 315 9.1.1. Роль поджелудочной железы в пищеварении и методы ее изучения ........................................................................................................................... 315 9.1.2. Влияние кормления на выделение поджелудочного сока и его ферментативную активность .......................................................................... 319 Литература к главе 9.1.1. ................................................................................ 328 9.1.2. Общие принципы изучения переваривания, всасывания и эндогенных поступлений в пищеварительном тракте жвачных животных .................... 331 Литература к главе 9.1.2. ................................................................................ 338 9.1.3. Изучение особенностей переваривания, всасывания и эндогенной секреции азотистых веществ .......................................................................... 340 Литература к главе 9.1.3 ................................................................................. 358 9.1.4. Изучение особенностей переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике ........................................................................................... 362 Литература к главе 9.1.4 ................................................................................. 369 9.1.5. Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике ............ 371 4
Стр.4
Литература к главе 9.1.5 ................................................................................. 373 9.1.6. Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта ............ 375 Литература к главе 9.1.6 ................................................................................. 380 9.1.7. Изучение особенностей всасывания и эндогенной секреции минеральных и веществ .................................................................................. 381 9.1.8. Изучение всасывания и метаболизма жирорастворимых витаминов384 Литература к главам 9.1.7 и 9.1.8 ................................................................... 385 9.2. Переваривание и всасывание в толстом кишечнике ............................. 386 9.2.1. Особености переваривания и всасывания в толстом кишечнике ..... 386 9.2.2. Способы разделения толстого кишечника от тонкого. ...................... 390 9.2.3. Интенсивность процессов пищеварения и переваривание питательных веществ в толстом кишечнике при скармливании бычкам рационов с разным уровнем распадаемого протеина ...................................................... 391 Литература к главе 9.2. ................................................................................... 398 ГЛАВА 10. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ...................................................................................................... 400 10.1. Модель рубцового пищеварения ........................................................... 401 10.1.1. Исследование взаимодействий и ассоциативных эффектов на уровне рубцового пищеварения. ................................................................................. 405 10.1.2. Апробация модели ............................................................................... 411 10.1.3. Заключение и выводы ......................................................................... 415 Литература к главе 10 ..................................................................................... 415 11. ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ............................................. 419 11.1 Результаты и задачи изучения процессов пищеварения при разработке систем оценки и нормирования питания жвачных животных .................... 419 11.2. Использования современных средств радиоэлектроники, компьютерной и информационных технологий для контроля рубцового метаболизма ..................................................................................................... 426 11.3. Изучение микробного сообщества рубцовой жидкости коров из «ВНИИФБиП» с применением молекулярно-генетических методов t-rflp и пцр в реальном времени .................................................................................. 428 ЗАКЛЮЧЕНИЕ .................................................................................................... 3 ЛИТЕРАТУРА К ГЛАВЕ 11 ................................................................................ 8 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически