Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556329)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №11 2020

АНАЛИЗ НОВЫХ ГЕНОВ НАЗОФАРИНГЕАЛЬНОЙ КАРЦИНОМЫ С ПОМОЩЬЮ БИОЧИПОВ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторWang
АвторыWang W., Wang H., Liu W.
Страниц8
ID735589
АннотацияНазофарингеальная карцинома является эпителиальной формой рака, ассоциированного с вирусом Эпштейна—Барр (ВЭБ). Несмотря на распространённость назофарингеальной карциномы, почти ничего не известно о связи экспрессии генов с её развитием. Проведён поиск потенциальных генов, вовлечённых в молекулярные механизмы образования назофарингеальной карциномы. Были загружены библиотеки GSE12452, GSE53819 и GSE64634 из базы данных GEO. С применением интерфейса GEO2R для скрининга дифференциально экспрессирующихся генов (ДЭГ) с помощью программ R и LIMMA были получены диаграммы Венна для коэкспрессированных генов. На основе баз данных GO и KEGG установлены ДЭГ с усиленной или уменьшенной экспрессией. С помощью программы Cytoscape построены и проанализированы сети белок-белковых взаимодействий, соответствующие выявленным ДЭГ, после чего гены-хабы проверены на тканевом уровне и в культурах клеток с помощью количественной ОТ-ПЦР. Обнаружено 483 коэкспрессирующихся ДЭГ, включая 258 ДЭГ с усилен ной и 225 ДЭГ с уменьшенной экспрессией, которые в основном участвовали в регуляции клеточного цикла, репликации ДНК, а также в образовании и созревании внеклеточных везикул и экзосом. Оказалось, что в нормальных тканях носоглотки снижена экспрессия CDK1, в то время как в тканях опухоли усилена экспрессия PCNA, MAD2L1, PRC1, CENPF и ZWINT. При этом выявлена разница в экспрессии PCNA, MAD2L1 и ZWINT у ВЭБ-положительных и ВЭБ-отрицательных культивируемых клеток назофарингеальной карциномы. Применение биоинформатических методов для выявления и анализа различий в экспрессии генов в нормальной и опухолевой ткани позволит продвинуться в понимании механизмов образования и развития назофарингеальной карциномы.
АНАЛИЗ НОВЫХ ГЕНОВ НАЗОФАРИНГЕАЛЬНОЙ КАРЦИНОМЫ С ПОМОЩЬЮ БИОЧИПОВ [Электронный ресурс] / Wang [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №11 .— С. 623-630 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735589

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически