Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556138)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №11 2020

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ ЯДЕРНЫХ ФАКТОРОВ PPAR, LXRβ, RORα В ЭПИКАРДИАЛЬНОЙ И ПОДКОЖНОЙ ЖИРОВОЙ ТКАНИ У ПАЦИЕНТОВ С ИБС (680,00 руб.)

0   0
Первый авторПантелеева
АвторыРазгильдина Н.Д., Побожева И.А., Полякова Е.А., Драчева К.В., Беляева О.Д., Беркович О.А., Баранова Е.И., Пчелина С.Н., Мирошникова В.В.
Страниц5
ID735587
АннотацияЯдерные факторы PPARγ, RORα и LXRβ осуществляют транскрипционный контроль адипогенеза, метаболизма глюкозы и липидов, а также регулируют воспаление в жировой ткани. Исследована экспрессия генов PPARG, RORA и LXRβ (NR1H2) в эпикардиальной и подкожной жировой ткани у пациентов с ИБС и в том числе при абдоминальном ожирении. Уровень мРНК PPARG в подкожной жировой ткани был ниже у пациентов с ИБС и абдоминальным ожирением по сравнению с контрольной группой (пациенты без клинических признаков ИБС и атеросклеротического поражения коронарных артерий). Содержание мРНК LXRβ в эпикардиальной жировой ткани положительно коррелировало с уровнем холестерина ЛПВП плазмы крови и было снижено у пациентов с окклюзирующим поражением коронарных артерий. ИБС при абдоминальном ожирении и при хронической окклюзии коронарных артерий может характеризоваться снижением экспрессии генов различных транскрипционных факторов-регуляторов адипогенеза в жировой ткани.
ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ ЯДЕРНЫХ ФАКТОРОВ PPAR, LXRβ, RORα В ЭПИКАРДИАЛЬНОЙ И ПОДКОЖНОЙ ЖИРОВОЙ ТКАНИ У ПАЦИЕНТОВ С ИБС [Электронный ресурс] / Пантелеева [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №11 .— С. 618-622 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735587

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически